Ученые установили, что шпинат способен снизить риск развития рака толстой кишки.
Эта зелень защитит от развития онкологии: ученые сделали сенсационное открытие
Употребление этого растения может снизить риск развития рака. Фото: Bonduelle

В исследовании использовалась модель частого наследственного заболевания – аденоматозный полипоз.

Об этом рассказывает Taylor Francis Online, передает Главпост.

Что показало исследование

Так, шпинат может стать эффективен в профилактике рака у пациентов, имеющих склонность к такому заболеванию. Специалисты сообщают, что особая диета способна отсрочить необходимость удаления толстой кишки и долгого лечения медикаментами.

Кроме того, после диеты со специальным лиофилизированным шпинатом в течение 26 недель ученые выявили большую противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке исследуемых добровольцев.

Учеными использовался подход multi-omics. Они обнаружили, что шпинат имеет способность не только подавлять опухоли, но и увеличивать разнообразие кишечного микробиома – полезных микробов. А изменения в экспрессии генов помогают предотвратить рак.

Также и жирные кислоты, связанные с регулированием воспаления – метаболиты линолеата, приходили в норму в организме с помощью диеты из шпината.

Польза шпината

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится 22 Ккал, что делает его диетическим и полезным.

Читайте также:  путін назвав свою умову підписання договору про гарантії України

Листья шпината – клондайк витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В нем также содержится огромное количество минеральных веществ, таких как железо, калий, цинк, магний, кальций. В шпинате есть сапонины и фитонутриенты, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.

Он также богат железом, что способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и улучшению снабжения клеток кислородом. Шпинат помогает нормализовать обмен веществ, обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Люди, регулярно употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровый цвет лица, крепкие зубы и здоровые волосы. Шпинат будет полезным при восстановлении после тяжелых болезней. К тому же, шпинат один из тех продуктов, регулярное употребление которого задерживает развитие злокачественных опухолей.

Напомним, Комаровский сделал важное заявление о приеме антивирусных препаратов.