Объединение расследователей OCCRP прекращает деятельность в России

Объединение расследователей OCCRP прекращает деятельность в России

15.09.2021 16:46

Укринформ

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на этой неделе полностью прекращает работу в России, чтобы защитить журналистов на фоне кампании Кремля против независимой журналистики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт OCCRP.

«Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы. Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами», – сказал сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан.

За последний месяц большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать. Многие вынуждены закрыться.

«Мы продолжим выпускать расследования о России. Российское правительство – крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию регионально и на международном уровне и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать», – сказал соучредитель и директор по инновациям OCCRP Пол Раду.

Читайте также:  Эксперт - о поправках в Конституцию РФ: Это не референдум, а показуха

Отмечается, что российским сотрудникам OCCRP предложил переехать в другие страны. Тем, кто отказался, выплатили выходное пособие и помогли с поиском новой работы.

«Мы благодарны нашим потрясающим российским сотрудникам, которые помогли OCCRP добиться таких успехов. Они позволили своим соотечественникам получить доступ к объективной журналистике, когда правительство Путина открыто атаковало оставшиеся независимые СМИ», – сказал Раду.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) – некоммерческая организация, которая объединяет более пятидесяти независимых СМИ со всего мира и публикует более 100 расследований в год. OCCRP поддерживает и развивает всемирную сеть журналистов-расследователей и публикует их материалы, тем самым информируя общественность о преступности и коррупции и привлекая власти к ответу.

Фото: rubryka.com

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •