Качиньский исключает возможность Polexit: Варшава однозначно видит свое будущее в ЕС

Качиньский исключает возможность Polexit: Варшава однозначно видит свое будущее в ЕС

15.09.2021 14:11

Укринформ

Правящая партия Польши не планирует выводить страну из ЕС (Polexit). Однако она выступает за реформу Евросоюза.

Об этом в интервью РАР заявил лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS), вице-премьер-министр Ярослав Качиньский, передает Укринформ.

"Не будет никакого Polexit. Мы однозначно видим свое будущее в ЕС", – заявил Качиньский.

В то же время он подчеркнул, что нужно разрешить кризис в ЕС, вызванный инструментальным использованием сообщества сильнейшими странами, в частности Германией.

"Этому нужно противодействовать. Мы хотим, чтобы европейские соглашения были доработаны таким образом, чтобы разного рода злоупотребления были максимально усложнены", – подчеркнул лидер PiS.

Качиньский отметил, что Польша хочет быть в ЕС, но в то же время оставаться независимой страной. По его словам, есть сферы, где органы ЕС не должны вмешиваться в национальные дела. Речь идет, в частности, о судопроизводстве.

Как сообщалось, недавно во время форума в Карпаче вице-маршалок Сейма от PiS Телецкий заявил, что нужно будет поискать "радикальные решения", если отношения Польши и руководящих органов ЕС осложняться. После этого оппозиция снова обвинила правящую партию в желании вывести страну из ЕС.

Читайте также:  ЕС не должен отказываться от защиты прав человека в России - Маас

После прихода PiS к власти в Польше в 2015 году отношения Еврокомиссии и Варшавы осложнились. В Брюсселе критикуют действующую польскую власть, в частности за реформы в сфере судопроизводства. По убеждению Еврокомиссии, эти изменения направлены на подчинение судебной власти исполнительной.

У Польши один из самых высоких уровней поддержки членства в ЕС: более 80% поляков неизменно выступают за пребывание страны в сообществе, против – менее 10%.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •