Российские спецслужбы построили прочные связи с международными хакерами и имеют значительное влияние на их работу.
Спецслужбы РФ покрывают хакеров, совершивших кибератаки на США
Кремль уличили в связи с международными хакерами. Фото: Компьютерра

В апреле президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности, в том числе и из-за российских кибератак.

Об этом сообщается в отчете, который предоставила частная компания по кибербезопасности Recorded Future, передает Главпост.

Основное ее направление – сбор, обработка, анализ и распространение информации об угрозах.

Специалисты определили три типа связей между российскими спецслужбами и криминальными группировками хакеров: прямая связанность, косвенная принадлежность и негласное соглашение. В большинстве случаев речь идет именно об устных и негласных договоренностях.

Аналитики считают, что высшее руководство Кремля не только осведомлено, но и вполне вероятно, контролирует многие ресурсы, используемые хакерами-киберпреступниками, и «при желании легко может их остановить».

Вербовку квалифицированных программистов российские спецслужбы начали около 30 лет назад. Некоторые хакеры не скрывали своего желания сотрудничества с РФ. К некоторым людям, связанным со спецслужбами, обращались после их ареста.

Подчеркивается, что сдержанная реакция Кремля на хакерские атаки из России создала среду, в которой криминальные группировки хакеров стали «хорошо организованными предприятиями».

Читайте также:  Накануне выборов президента Конго кандидат от оппозиции попал в больницу с COVID-19

Напомним, в Украине ужесточат правила интернет-торговли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •