Выборы президента Болгарии состоятся 14 ноября

Выборы президента Болгарии состоятся 14 ноября

03.09.2021 05:56

Укринформ

Парламент Болгарии назначил дату президентских выборов в стране на 14 ноября на фоне продолжительной политической неопределенности.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Президент Румен Радев, один из самых популярных политиков страны, заявил, что будет баллотироваться на новый пятилетний срок. Его поддерживают социалисты и победитель последних парламентских выборов – партия "Есть такой народ" (ITN). Другие партии пока не называют своих кандидатов.

Агентство отмечает, что с раздробленным парламентом, который не смог создать правительство после выборов 11 июля, болгары, очевидно, будут голосовать и на новых досрочных парламентских выборах в ноябре.

Как сообщал Укринформ, 11 июля в Болгарии состоялись досрочные выборы в парламент. Партия "Есть такой народ" Слави Трифонова, знаменитого ведущего и певца, победила политсилу ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойка Борисова с минимальным отрывом: 24,1% голосов против 23,5%. Трифонов позиционировал себя во время предвыборной гонки как честного политика и борца с мафией и коррупцией. Однако он заявил, что ему не удалось собрать достаточно поддержки для трудоспособной коалиции.

Читайте также:  Microsoft запускает программу по защите выборов

Впрочем, партии ГЕРБ также не хватило поддержки для формирования парламентского большинства.

По материалам: Укринформ