Литва отозвала посла из Китая на фоне спора из-за представительства Тайваня

Литва отозвала посла из Китая на фоне спора из-за представительства Тайваня

03.09.2021 13:18

Укринформ

Министерство иностранных дел Литвы отозвало посла в Китае Диану Мицкявичене для консультаций на фоне дипломатического спора с Пекином из-за представительства Тайваня.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ведомства. 

«С 4 сентября посол Литвы в Китае Диана Мицкявичене будет приглашена для консультаций с учетом заявления Китая от 10 августа. Посольство Литвы в Китае работает в штатном режиме», – говорится в сообщении.

Как известно, 10 августа МИД Китая отозвал своего посла из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы ранее, 20 июля, официально разрешили Тайваню открыть свое представительство в стране. Пекин также потребовал от правительства Литвы отозвать своего посла в Китае.

В свою очередь МИД Литвы отметил, что представительства Тайваня есть уже в 74 странах мира, в том числе 18 странах-членах ЕС. Ранее за сотрудничество со всеми тремя балтийскими странами отвечало представительство в Риге. Позиция Вильнюса по данному вопросу была поддержана США.

Читайте также:  В Швейцарии прогнозируют рост экономики до 4% в ближайшие два года

Однако Китай настаивает, чтобы все страны, с которыми он имеет дипломатические отношения, соблюдали принципы "одного Китая". Это, среди прочего, означает, что они не должны устанавливать межгосударственные отношения с Тайванем, который Пекин считает своей обособленной провинцией.

По материалам: Укринформ