Российские войска стали большим лагерем под Воронежем - блогерское расследования

Российские войска стали большим лагерем под Воронежем – блогерское расследования

Фото, видео

08.04.2021 16:52

Укринформ

Российские военные создали в граничащей с Украиной Воронежской области большой лагерь, куда перебрасываются войска и техника с разных регионов РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в расследовании, проведенном группой российских независимых блогеров из Conflict Intelligence Team (CIT).

"Мы заметили, что места съемки видео российских колонн и конечные пункты эшелонов с техникой, помимо Крыма, чаще всего находятся в Воронежской области. Этот регион имеет границу с Украиной, точнее — с северной частью Луганской области, подконтрольной украинским силам. Пристально изучив свидетельства прибытия войск в Воронежскую область, мы выяснили, что они концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (порядка 250 километров езды от границы с Харьковской и подконтрольной Луганской областями Украины), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 километров от границы)", – говорится в материале CIT.

Российские войска стали большим лагерем под Воронежем - блогерское расследования

Отмечается, что значительная часть наблюдаемой аналитиками техники относится к Центральному военному округу — "до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров".Российские войска стали большим лагерем под Воронежем - блогерское расследования

Читайте также:  Генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск разбираться по "вагнеревцам" - Лукашенко

"Нам не удалось однозначно геолоцировать фотографии и видео самого лагеря, однако мы предполагаем, что он расположен в северной части войскового полигона "Погоново" к югу от СНТ "Березка". Возможно, туда направляется техника не только со станции Масловка, но и со станции Тресвятская через Новую Усмань и Отрадное", – сообщили в CIT.

Указывается на то, что информация о военных на полигоне "Погоново" появилась в одном из местных СМИ еще в конце марта. В комментариях к материалу местный житель жалуется на поведение военных, которые расположились "в поле рядом с жилыми домами", "валили лес бронетранспортерами и грузовиками" и выставили "часовых с оружием".

"Лагерь под Масловкой расположен примерно в 250 километрах по дороге от границы с Украиной — в 2014 и 2015 годах, во время активных действий российских регулярных частей на Донбассе, их лагеря располагались куда ближе к границе. Однако есть свидетельства и того, что российская техника дислоцируется и южнее — в районе города Острогожск Воронежской области", – отмечается в материале.

Читайте также:  В Европе начали использовать «умные шлемы» для дистанционного измерения температуры пассажиров

Аналитики также указывают на то, что концентрация российских сил в Воронежской области вызывает опасения в первую очередь потому, что ее невозможно объяснить не только учениями, но даже приготовлениями к якобы "украинскому наступлению", о котором заявляют в российских оккупационных администрациях на востоке Украины. Воронежская область граничит не с ОРДЛО, а с подконтрольной Украине территорией. "Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер", – заявили в CIT.

Отдельно от Conflict Intelligence Team, расследователи из Bellingcat и команды видеорасследований New York Times получили в распоряжение спутниковые снимки лагеря на полигоне "Погоново" к югу от Воронежа.

Исследователь Bellingcat Эрик Толер опубликовал сравнение снимков Planet, где видно, что палатки появились на полигоне в конце марта — начале апреля. Кристиан Триберт из NYT выложил в Твиттер снимки в высоком разрешении, на котором видны сотни единиц военной техники в этом новом лагере российских войск: много артиллерии, бронетранспортеров и, вероятно, средств ПВО. При этом, рядом идет строительство, что говорит о том, что лагерь будет расширяться.

Читайте также:  Министр науки Германии спрогнозировала, когда вакцина против COVID-19 станет доступной

A new Russian Army camp was set up in the Voronezh region bordering Ukraine, @CITeam_en reports. High-resolution satellite imagery obtained by Visual Investigations indeed reveals hundreds of military vehicles at recently formed staging areas. 🛰️📸: @Maxar https://t.co/GW2p4dcxhy pic.twitter.com/GlW9u9Xb4Q

— Christiaan Triebert (@trbrtc) April 8, 2021

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму.

6 апреля также стало известно, что на фоне переброски войск к украинской границе Россия начала контрольную проверку боеготовности арми

Первое фото Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •