Кризис в Афганистане побуждает ЕС к усилению стратегической автономии - Боррель

Кризис в Афганистане побуждает ЕС к усилению стратегической автономии – Боррель

03.09.2021 00:44

Укринформ

Страны-члены ЕС должны вынести уроки из ситуации в Афганистане, которые свидетельствуют о необходимости усиления возможностей и большей стратегической автономии Евросоюза.

Такое убеждение высказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформального Совета министров ЕС по вопросам обороны, который был организована по инициативе Словенского председательства ЕС, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Афганистан показал, что недостатки в нашей стратегической автономии имеют свою цену. Единственный путь вперед – это объединить наши силы и усилить не только наши способности, но и нашу волю к действию. Это означает повышение уровня готовности, проведение совместных учений и военных тренировок, образование новых инструментов, как Силы вхождения. Эти вопросы будут составляющей «стратегического компаса», который будет представлен в ноябре на Совете министров обороны», — сказал высокий представитель ЕС.

Отвечая на вопрос о количественном составе Сил вхождения, Боррель заметил, что цифра, которую военные эксперты считают достаточной, составляет около 5 тысяч военнослужащих.

Читайте также:  В Польше задержали активистов, пытавшихся снести забор на границе с Беларусью

«После дискуссий сегодня и многих часов обсуждения «стратегического компаса», я думаю, почти для всех стран-членов очевидно, что нам нужно развивать нашу способность и быть способными к автономным действиям. Этому нет альтернативы. Готовы ли мы были к миссии, чтобы установить периметр безопасности вокруг аэропорта в Кабуле? Нет. Американцы были готовы, мы – нет. Если мы хотим быть способными действовать автономно и не зависеть от выбора других, даже если эти другие являются нашими друзьями и союзниками, тогда мы должны развить наши новые способности», — заявил высокий представитель ЕС.

Он отметил, что окончательное решение будет приниматься в ноябре.

«Мы хотим делать конкретные вещи, а не выражать глубокие мысли или обмениваться интересными точками зрения. Это то, чего будут требовать европейские граждане. Но мы – это 27 стран, не все из которых имеют одинаковые взгляды на мир и одинаковую стратегическую культуру. Согласование требует времени. Но время не является безграничным. Поэтому мы определили 16 ноября с целью согласовать этот "стратегический компас"», — сказал Боррель.

Читайте также:  Британия будет призывать G7 выступить единым фронтом против стран-агрессоров

Он отметил, что этот документ позволит усилить европейскую систему командования и контроля, устранить недостатки в возможностях и выполнять совместные проекты в рамках PESCO и Европейского оборонного фонда.

«Президент Байден является третьим подряд президентом США, который предупредил нас, что США отходят от мировых войн. Президент Байден объявил вчера и позавчера о причине вывода из Афганистана. Это является предупреждением для европейцев. Они должны проснуться и принять на себя ответственность. В этом нет ничего против НАТО или против союза между ЕС и США. Это путь, чтобы стать сильнее, принять на себя ответственность и мобилизовать ресурсы с целью встретить вызовы, стоящие перед нами», — подчеркнул Боррель.

Как сообщалось, 31 августа Соединенные Штаты завершили вывод из Афганистана военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет. По последним данным, после прихода к власти талибов в общем из Афганистана эвакуированы более 123 тысяч человек.

15 августа талибы без боя вошли в столицу страны Кабул. Вскоре политический офис «Талибана» заявил о завершении войны в Афганистане и о создании Исламского эмирата Афганистан.

Читайте также:  Безработица в ЕС снизилась до рекордного уровня

Фото: DPA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •