США, Британия и Австралия подписали договор об атомных субмаринах

США, Британия и Австралия подписали договор об атомных субмаринах

22.11.2021 06:42

Укринформ

В Австралии официально стартовала программа оснащения ВМС атомными подводными лодками в рамках AUKUS – оборонного альянса с США и Великобританией.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

В понедельник, 22 ноября, глава минобороны Австралии Питер Даттон вместе с американскими и британскими дипломатами подписал соглашение, предусматривающее взаимный обмен конфиденциальной информацией о ядерных силовых установках.

Как отмечается, благодаря этому Австралия получит восемь современных атомных подводных лодок.

Договор также предусматривает, что страны будут делиться данными киберразведки, технологиями искусственного интеллекта и другими техническими наработками. 

Напомним, в сентябре США, Великобритания и Австралия подписали пакт AUKUS о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. 

В совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона подчеркивалось, что это партнерство должно "способствовать безопасности и процветанию".

Договоренности среди прочего предусматривают обмен технологиями строительства атомных подводных лодок. Это позволит Австралии стать седьмой страной в мире, имеющей на вооружении субмарины с ядерными реакторами.

Читайте также:  КНДР произвела запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря

Вскоре после подписания Австралия расторгла многомиллиардный контракт на приобретение 12 подводных лодок у Франции. Отношения между двумя странами резко ухудшились. Париж отозвал послов из США и Австралии для консультаций, обвинив руководство этих государств во лжи и лукавстве.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •