Эрдоган заявил, что талибы предложили Турции управлять аэропортом Кабула

Эрдоган заявил, что талибы предложили Турции управлять аэропортом Кабула

27.08.2021 14:36

Укринформ

Талибы предложили Турции взять на себя управление аэропортом в Кабуле.

Об этом в пятницу сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорту в Стамбуле перед отбытием с визитом в Боснию и Герцеговину, сообщает Укринформ со ссылкой на издание Sözcü.

«Мы провели 3,5 часовую встречу с талибами в посольстве Турции. Талибан предложил нам управление аэропортом Кабула. Давайте, мы обеспечим безопасность, но вы – управление. Мы не приняли еще решения по этому поводу», – сказал Эрдоган.

Он не исключает, что переговоры могут продолжиться.

«Сейчас в Афганистане существует серьезный вакуум управления. После того как руководство станет ясным, мы примем свое решение», – сказал политик.

По его словам, приоритетом сегодня является эвакуация граждан Турции из Афганистана. Также продолжается эвакуация военного контингента.

Эрдоган подчеркнул, что Турция осуждает теракты, произошедшие вчера в Кабуле. По его словам, ситуация демонстрирует, какую опасность ИГИЛ несет этому региону.

Сейчас в Турции официально зарегистрировано 300 тысяч афганцев, большинство из них – беженцы.

Читайте также:  В мире зафиксировали 169,6 миллиона случаев коронавируса

Турция ранее неоднократно подчеркивала готовность взять на себя управление аэропортом в Кабуле, в частности после выхода из страны американских подразделений. Позавчера, учитывая постоянное осложнение ситуации вокруг Кабульского аэропорта и заявление талибов о нежелании присутствия иностранных военных в стране, Турция начала вывод своего контингента из этой страны. Вчера, 26 августа, ситуация приобрела новое обострение. В результате взрывов в столице Афганистана в течение дня погибли 90 гражданских лиц, 13 американских морпехов, еще более 150 человек получили ранения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •