COVID-19 повлиял на состояние не только физического здоровья, но и психического - ВОЗ

COVID-19 повлиял на состояние не только физического здоровья, но и психического – ВОЗ

23.08.2021 18:08

Укринформ

Коронавирус кардинально повлиял не только на состояние физического здоровья людей, но и нанес вред их психическому здоровью и благополучию.

Об этом во время Киевского саммита первых леди и джентльменов в своем обращении сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает Укринформ.

"Потребности, касающиеся психического здоровья, взросли по всем возрастным группам, в то время как услуги, предоставляемые для их решения – в числе самых нестабильных. Без психического здоровья нет и здоровья как такового. Именно поэтому два года тому назад я запустил специальную инициативу ВОЗ по проблемам психического здоровья, которая предлагает поддержку 12 странам, включая Украину", – сказал он.

По его словам, чем быстрее удастся преодолеть пандемию, тем скорее проблемы психического здоровья можно будет решить.

"Мы можем сделать это только путем обеспечения равного доступа к вакцинам. Сегодня во всем мире людям было введено более 4 миллиардов доз вакцины. Но 75% из них вводились только в 10 странах. К сожалению, недостаточное желание делиться стало одним из отличий этой пандемии. Это недостаточное желание делиться информацией, данными, биологическими образцами, вакцинами, технологиями. И поэтому сейчас растет глобальная поддержка идеи международного соглашения или иного правового инструмента, который установил бы прочные правовые рамки готовности и реагирования на пандемию. Мы хотим от вас поддержать инициативу, в то время как мы работаем все вместе в интересах более здорового, безопасного и справедливого будущего", – подчеркнул он.

Читайте также:  Латвия запретила еще 18 российских телеканалов

Как сообщал Укринформ, в Киеве проходит саммит первых леди и джентльменов, в котором принимают участие десять первых леди, среди которых супруги глав Латвии, Литвы, Сербии, Израиля, Германии, Хорватии, Коста-Рики, Бразилии, Европейского Совета, дочь президента Ливана. Мероприятие проходит в гибридном формате: часть участников из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, не смогли приехать в Киев и принимают участие в онлайн-режиме.

23 августа отмечается День Государственного флага Украины. В этот день в Киеве проходит два больших саммита – учредительный саммит Крымской платформы и Киевский саммит первых леди и джентльменов.

По материалам: Укринформ