Украина продолжает операцию по эвакуации граждан из Афганистана.
Украинка рассказала, как проходит эвакуация иностранцев с аэропорта Кабула: резиновые пули, слезоточивый газ и палки
Украинка из Кабула рассказала о зверствах в аэропорту. Фото: Getty Images

За последние сутки из Кабула в Украину совершили еще один рейс, которым доставил в Киев около 80 человек. Среди них находились как граждане Украины, так и иностранцы. Одна из эвакуированных украинок рассказала, как обстоят дела в аэропорту Кабула.

Украинка Разифа Малюта в эфире программы «Сегодня.Утро» на телеканале «Украина 24» рассказала, что она чудом смогла выбраться из города, который захватили талибы. Об этом передает Главпост.

«Наши люди там приоткрыли ворота, колючая проволока. Наши ребята видят этих людей, хотят забрать, а им не разрешают выйти. Понимаете, отчаяние этих людей. Они пишут мне до сих пор, что они без воды, без еды уже три дня там», – рассказывает Малюта об эвакуации.

Она добавила, что против людей, которые пытаются штурмом попасть в аэропорт Кабула, применяют слезоточивый газ. Отравленные газом люди лежат возле ворот. Там же она видела окровавленных детей. Отовсюду доносились крики мужские, женские и детские.

Читайте также:  Байден сделал заявление о выводе американских войск из Афганистана: не жалею о своем решении

Женщина отметила, что ей повезло попасть в аэропорт до того, как начали применять резиновые пули, слезоточивый газ и палки к тем, кто пытался пробраться к самолетам, чтобы покинуть страну.

Отмечается, что часть иностранцев, покинувших Кабул на украинском ИЛ-76, отправили дальше – во Францию, Турцию и другие страны.

Часть людей отправилась в миграционную службу для получения статуса беженца. Еще часть – имеет вид на жительство в Украине и украинское гражданство.

В ближайшее время из Афганистана планируют эвакуировать еще 100 украинцев.

Напомним, в Украину надвигается похолодание до +9 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •