Дерзкая провокация: 12 белорусских пограничников незаконно зашли в Литву

Дерзкая провокация: 12 белорусских пограничников незаконно зашли в Литву

18.08.2021 11:59

Укринформ

МВД Литвы заявило о провокации со стороны Минска, когда 12 белорусских пограничников незаконно пересекли литовскую границу, вытесняя в Литву нелегальных мигрантов. 

Принято решение о дальнейшем усилении пограничного контроля. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МВД Литвы.

«Мы не можем мириться с такой дерзкой провокацией, когда 12 белорусских официальных лиц сегодня пересекли границу Литовской Республики. Мы незамедлительно отреагировали на эту провокацию и приняли решение о дополнительном усилении охраны границы», – сказала министр внутренних дел Агне Билотайте, отвечая на вопрос об инциденте на границе с Беларусью.

Уточняется, что представители белорусских силовых структур со щитами и средствами борьбы с беспорядками силой вытеснили группу из 35 мигрантов на территорию Литовской Республики и сами проникли на территорию соседнего государства.

Дерзкая провокация: 12 белорусских пограничников незаконно зашли в Литву

Вышеупомянутые противоправные действия белорусских чиновников зафиксированы на видео Госпогранслужбы. По данным службы, белорусы сами опубликовали, как группа мигрантов пытается попасть в Литву, однако умолчали, что мигрантов в Литву теснили белорусские силовики. «Именно белорусские силовики в экипировки для подавления беспорядков вытесняют мигрантов из Беларуси на территорию Литвы, а затем и сами незаконно пересекают литовскую государственную границу». После повторных предупреждений литовских пограничников нарушители ушли в сторону Беларуси, пояснили в службе.

Читайте также:  На воскресных акциях протеста в Беларуси задержали сотни человек - СМИ

Информация о нарушении государственной границы будет использована в досудебном расследовании, проводимом Литвой, кроме того, об этом был проинформирован представитель Белорусского пограничного комитета.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство – из Ирака. Литва обвиняет минский режим в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. Из-за нее в стране объявлена экстремальная ситуация.

В среду главы МВД стран ЕС проведут кризисную встречу для обсуждения ситуации вокруг наплыва мигрантов из Беларуси.

Головне фото: МВД Литвы

Фото: delfi.lt

По материалам: Укринформ