Авиалинии меняют маршруты, чтобы не попасть в воздушное пространство Афганистана

Авиалинии меняют маршруты, чтобы не попасть в воздушное пространство Афганистана

16.08.2021 08:13

Укринформ

Крупные авиалинии изменяют маршруты полетов, чтобы избежать воздушного пространства Афганистана после того, как Талибан взял под контроль президентский дворец в Кабуле.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Среди таких компаний — United Airlines (UAL.O), British Airways и Virgin Atlantic.

К утру понедельника большинство рейсов изменили маршрут, выбрав воздушное пространство над Пакистаном и Ираном.

Как отмечает издание, авиакомпании и правительства в последние годы уделяют больше внимания рискам полетов над зонами конфликтов после двух смертельных инцидентов, связанных с ракетами класса «земля-воздух».

Самолет Malaysia Airlines был сбит над восточной Украиной в 2014 году, в результате чего погибли все находившиеся на борту 298 человек, а в 2020 году иранские военные сбили самолет Международных авиалиний Украины, в результате чего погибли все 176 пассажиров и члены экипажа.

В июле Федеральное управление гражданской авиации США ввело новые ограничения на полеты над Афганистаном для авиакомпаний США и других операторов США — полеты, выполняемые на высоте менее 26000 футов, были запрещены из-за рисков, связанных с деятельностью экстремистов. Другие страны, включая Канаду, Великобританию, Германию и Францию, также советовали авиакомпаниям поддерживать высоту не менее 25000 футов над Афганистаном.

Читайте также:  Марин Ле Пен возглавила группу радикальных националистов в Европарламенте

Как сообщалось, накануне президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

В Афганистане должна состояться мирная передача власти.

Утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

В аэропорту города Кабул пока приостановлены все коммерческие рейсы, а полеты осуществляет исключительно военная авиация.

По материалам: Укринформ