В Евросоюзе назвали условия для отмены санкций против Беларуси

В Евросоюзе назвали условия для отмены санкций против Беларуси

08.08.2021 13:36

Укринформ

Отмена санкций Евросоюза станет возможным только тогда, когда власти Беларуси полностью будут соблюдать принципы демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС Жозепа Борреля накануне первой годовщины выборов президента Беларуси, которые вызвали политический кризис в стране.

«Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда белорусские власти полностью станут соблюдать принципы демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии. Режим должен безо всяких условий освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном и всеобъемлющем политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ», – говорится в заявлении.

По словам Борреля, после того, как Беларусь начнет демократический переход, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе путем экономической поддержки в 3 млрд евро.

Читайте также:  Байден стал первым кандидатом в президенты США, получившим более 80 миллионов голосов

«ЕС остается единственным в дальнейшей поддержке народа Беларуси, в частности путем предоставления экстренной помощи жертвам притеснений, а также независимым средствам массовой информации и гуманитарной помощи гражданскому населению», – говорится в заявлении.

Отмечается, что Евросоюз продолжит поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

По материалам: Укринформ