Ученые провели два исследования и заявляют, что британский штамм коронавируса не приводит к более тяжелому течению болезни.
«Британский» штамм не вызывает более тяжелое течение COVID-19 – исследование
Ученые выяснили, что британский штамм коронавируса не приводит к тяжелому течению болезни. Фото: iaea.org

Результаты исследования опубликовали в журнале The Lancet Infectious Diseases, передает Главпост.

Исследователи отмечают, что вариация вируса B.1.1.7 не имеет никакого отношения к более тяжелому течению болезни или смерти. К тому же, вирус не может вызывать других симптомов, если сравнивать его с предыдущими штаммами SARS-CoV-2.

При всем этом ученые отмечают, что результаты не можно считать полностью соответствующими действительности, так как все еще проходят исследования.

Согласно опубликованным данным в журнале Lancet Infectious Diseases, ученые под руководством Елени Настула, доктора кафедры инфекции, иммунитета и воспаления Лондонского университетского колледжа исследовали вирус, образцы которого получили от 341 пациента с позитивным результатом на COVID-19 в двух больницах Великобритании в период с ноября по декабрь 2020 года. Около 58% были инфицированы именно B.1.1.7.

Ученые сравнили тяжесть заболевания с тяжелым течением у людей, инфицированных другим распространенным штаммом вируса, D614G, и не увидели существенных отличий.

Читайте также:  Трамп настоял, чтобы его имя напечатали на чеках госпомощи - WP

Среди зараженных «британским» штаммом, заболевание, протекающее в тяжелой форме или приводящее к летальному исходу, составило 36% случаев. У людей, у которых выявили иной вариант возбудителя инфекции, этот показатель был немного выше – 38%. Вероятность смерти у людей, инфицированных B.1.1.7, не превышала показателя зараженных другим штаммом вируса.

И все же, как выяснилось, люди зараженные В.1.1.7 имели более высокую вирусную нагрузку в образцах носа и горла, по сравнению с инфицированным другими штаммами. Это подтверждает то, что «британский» штамм легче передается.

Напомним, ученые сделали сенсационное заявление об оральной вакцине от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •