У министров обороны стран НАТО разные взгляды на ситуацию в Сирии — Столтенберг

У министров обороны стран НАТО, которые начали сегодня встречи в Брюсселе, разные взгляды о путях урегулирования в Сирии, но они едины в необходимости продолжения совместных усилий, направленных против общего врага – Исламского государства.

Об этом в четверг во время пресс-конференции в штаб-квартире альянса заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Министры обороны стран НАТО обсудили сегодня широкий круг различных вопросов, включая ситуацию на северо-востоке Сирии. Среди союзников существуют разные взгляды на этот счет. Мы провели искреннюю и открытую беседу и сосредоточили внимание на пути вперед. На прошлой неделе мы видели существенное снижение насилия, и согласились на основе этого строить прогресс в поиске политического решения для конфликта в Сирии. Мы также в полной мере поддерживаем усилия ООН в поиске мирного решения", – отметил Столтенберг.

Он подчеркнул также, что министры согласились продолжить выполнение обязательств в рамках совместных операций и миссий НАТО в этом регионе.

"Мы согласились продолжить совместные усилия в действиях против общего врага – ИГИЛ. Тренировочная миссия НАТО в Ираке помогает обеспечить, чтобы ИГИЛ не вернулся. Наша миссия в Афганистане препятствует превращению этой страны в безопасное убежище для международных террористов. Все наши миссии и операции, от западных Балкан до Ближнего Востока играют ключевую роль в нашей коллективной безопасности", – отметил руководитель НАТО.

Читайте также:  В Испании коронавирус идет на спад - 343 случая за сутки

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 6 октября решил вывести американские войска из северной Сирии и прекратить военную помощь курдам.

После этого Турция 9 октября начала масштабное наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных организаций. Турцию призвали остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

17 октября Турция и США договорились о прекращении военной операции Анкары на севере Сирии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •