Соратнице Навального дали 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Соратнице Навального дали 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

03.08.2021 15:59

Укринформ

Преображенский суд Москвы приговорил бывшего юриста ФБК Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы, признав ее виновной в «нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции» в январе этого года. 

Как передает Укринформ, об этом написал в Твиттере адвокат Соболь Владимир Воронин.

«Любовь Соболь признана виновной в подстрекательстве к преступлению по ч.1 ст. 236 УК (нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции, – ред.). Наказание: ограничение свободы сроком на полтора года: не покидать жилище с 22:00 до 06:00, не посещать массовые мероприятия, не выезжать из Москвы и МО, являться в инспекцию трижды в месяц», – пишет Воронин.

Соболь признана виновной в том, что через соцсети призывала людей выйти на несанкционированную властями акцию протеста, на которой создался риск заражения ее участников коронавирусом.

Сначала в деле было 10 фигурантов, в том числе соратники Навального и участницы Pussy Riot. Им избрали меру пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий. В июне стало известно о том, что расследование в отношении одного из фигурантов, муниципального депутата Константина Янкаускаса прекращено. За месяц до этого Янкаускас заявил, что отказывается от участия выборах в Госдуму из-за смерти отца.

Читайте также:  Представитель Германии рассказал, когда руководство ЕС начнет встречи вживую

В апреле Соболь уже получила год исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства по «квартирному делу». Поводом для дела стало то, что в декабре 2020 года Соболь приехала к дому сотрудника ФСБ РФ Константина Кудрявцева, который в телефонном разговоре с Навальным фактически подтвердил, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Потерпевшей по делу проходила теща Кудрявцева; она утверждала, что Соболь оттолкнула ее и ворвалась в квартиру. Испытательный срок по этому приговору составляет один год. Все это время Соболь должна отмечаться в уголовной инспекции. В случае нарушений условный срок будет изменен на реальный.

Соболь собиралась баллотироваться в Госдуму. Но в июне отказалась от участия в выборах. Она заявила, что вынуждена остановить свою предвыборную кампанию из-за объявления структур Навального экстремистскими организациями.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •