Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстония

Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью – поможет Эстония

25.07.2021 13:53

Укринформ

Министерство обороны Эстонии пообещало отправить беспилотники и предоставить 100 километров колючей проволоки Литве, чтобы помочь в борьбе с нелегальной миграцией с территории Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ERR. 

"Литва наш близкий союзник, и наша задача помочь им без промедлений в этом кризисе", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет после разговора со своей литовской коллегой Агне Билотайте.

Лаанет заявил, что сначала силы обороны Эстонии предоставят Литве 100 км колючей проволоки, чтобы страна могла активизировать усилия для защиты собственной границы. Также сейчас готовится поставка беспилотных аппаратов литовской стороне.

Такая помощь стала ответом на запрос Литвы и будет предоставлена ​​бесплатно. Вооруженные силы Эстонии незамедлительно отправят партию колючей проволоки в Литву, отметили в пресс-службе Минобороны страны в субботу.

Литва в пятницу, заявила, что ей не хватает колючей проволоки для строительства ограждения на границе с Беларусью. Страна использовала весь свой запас и ожидает поставок материала от соседей, написал министр обороны Литвы в соцсетях. Литва планирует перекрыть участок межгосударственной границы с Беларусью длиной 550 километров.

Читайте также:  В Италии от COVID-19 вакцинировали уже более половины населения

Как сообщалось, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прямо обвинил режим Александра Лукашенко в организации миграционного кризиса на границе между Беларусью и Литвой, используемого в качестве средства давления на весь ЕС после введения им экономических санкций против белорусского режима.

После инцидента с захватом белорусскими властями рейсового самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, и санкций, которые были введены после этого Евросоюзом против белорусского режима, Лукашенко заявил, что не намерен защищать Европу от нелегальных мигрантов в условиях давления.

После этого на границу с Литвой из Минска начали организованно привозить сотни мигрантов, которых переправляли в Беларусь "в один конец" из Ирака, Сирии и нескольких африканских стран.

Еврокомиссия объявила о намерении предоставить Литве всю необходимую дипломатическую, организационную и материальную помощь для преодоления этого миграционного кризиса.

Фото: LRT.lt

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •