Помпео встретится в пятницу с главами МИД Азербайджана и Армении

Помпео встретится в пятницу с главами МИД Азербайджана и Армении

21.10.2020 22:55

Укринформ

Государственный секретарь США Майк Помпео в среду подтвердил планы встретиться с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне с целью проведения переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Об этом глава американской дипломатии заявил на брифинге в Госдепе, назвав также условия для мирного диалога, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Мы имеем сложную ситуацию на местах, сложную дипломатическую ситуацию. И наше видение остается таким, как и видение почти каждой европейской страны", – отметил государственный секретарь США.

Он уточнил, что правильным путем для продвижения вперед должно стать прекращение вооруженного конфликта и деэскалация. При этом, по его словам, все остальные страны в регионе "должны оставаться в стороне, не подливать масла в этот конфликт, не предоставлять вооружений и другой поддержки. Это, подчеркнул Помпео, станет предпосылкой для потенциальной возможности достичь дипломатического решения, приемлемого для всех.

"Именно об этом я буду говорить с ними (министрами иностранных дел Армении и Азербайджана – ред.) в пятницу. И мне очень хочется услышать, как они видят ситуацию на местах, и как мы можем приблизиться к тому, что, по нашему мнению соответствует не только наилучшим интересам США, но и интересам каждой из этих стран ", – отметил глава Госдепартамента США.

Читайте также:  Трамп в разговоре с Мэй отрицал причастность РФ к отравлению в Солсбери – СМИ

США – вместе с Россией и Францией – является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году с целью урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. После обстрелов и наземных боев стороны при посредничестве РФ достигли дипломатической договоренности о прекращении огня с 10 октября. Вместе с тем, сообщения о нарушении перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжают поступать, что вызывает негативную реакцию со стороны международного общества.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •