Впервые во Франции действующий министр стал фигурантом уголовного дела

Впервые во Франции действующий министр стал фигурантом уголовного дела

17.07.2021 04:15

Укринформ

Министру юстиции Франции Эрику Дюпону-Моретти в пятницу, 16 июля, предъявили обвинения по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает RFI.

Дюпона-Моретти подозревают в конфликте интересов между его нынешней должностью министра юстиции и его адвокатским прошлым. Речь идет о возможных попытках сведения счетов с судебными следователями, с которыми у Эрика Дюпона-Моретти возникали конфликты в годы его адвокатской карьеры.

Отмечается, что дело о злоупотреблении служебными полномочиями в отношении Эрика Дюпона-Моретти завел в январе этого года Суд Республики – единственная во Франции судебная инстанция, имеющая право судить членов правительства за преступления, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей. Жалобу на Дюпона-Моретти подали три судейских профсоюза и общественная ассоциация Anticor, специализирующаяся на проблемах коррупции.

Дюпон-Моретти — первый во французской истории действующий министр юстиции, ставший фигурантом уголовного дела.

Тем временем премьер-министр Франции Жан Кастекс «вновь заявляет о своем полном доверии» Дюпону-Моретти.

Читайте также:  Индийский «бокс-эксперимент»: во время экзамена каждому индийскому студенту одели коробку на голову, чтобы они не могли списывать

Как сообщал Укринформ, французская прокуратура просит суд приговорить бывшего президента страны Николя Саркози к одному году лишения свободы, с реальным сроком пребывания в тюрьме в течение шести месяцев. Суд признал Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием.

По материалам: Укринформ