Накануне 7-й годовщины сбивания рейса MH17 ЕС напомнил о необходимости наказать виновных

Накануне 7-й годовщины сбивания рейса MH17 ЕС напомнил о необходимости наказать виновных

16.07.2021 23:20

Укринформ

Европейский Союз поддерживает международное расследование по делу о сбитии рейса «Малайзийских авиалиний» MH17 над Донбассом в июле 2014 года и делает акцент на необходимости установления правосудия для семей жертв катастрофы и привлечения к ответственности виновных в этой трагедии, которая унесла жизни 298 человек.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС от имени всех стран Евросоюза накануне седьмой годовщины трагедии MH17, полный текст которого обнародован на сайте Европейского Совета.

«17 июля мы отмечаем седьмую годовщину сбития пассажирского самолета рейса «Малайзийских авиалиний» MH17, вследствие которого погибли 298 человек 17-ти различных национальностей. Европейский Союз продолжает глубоко сочувствовать всем, кто потерял родных и близких. ЕС еще раз акцентирует внимание на своей полной поддержке всех мер, направленных на установление истины, достижение справедливости для 298 жертв сбитого рейса MH17 и их ближайших родственников, и настаивает на привлечении причастных к ответственности согласно Резолюции № 2166 Совета Безопасности ООН», – говорится в документе .

Читайте также:  ФРГ смогла вернуться в цивилизованный мир, признав свои преступления перед евреями – Шольц

Как отмечается в документе, Евросоюз ожидает, что Россия признает свою ответственность и полностью будет сотрудничать в рамках усилий по установлению виновных в трагедии, в частности, в рамках трехсторонних переговоров по сбитию рейса MH17 между Австралией, Нидерландами и Российской Федерацией.

Как сообщал Укринформ, пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над временно оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ