США ввели санкции против властей Китая из-за ситуации в Гонконге

США ввели санкции против властей Китая из-за ситуации в Гонконге

16.07.2021 21:22

Укринформ

Сразу четыре ведомства правительства США – Госдеп, Минфин, Минторг и Министерство по вопросам нацбезопасности – выдали официальное предупреждение о рисках для бизнеса из-за ситуации в Гонконге, а также о введении в связи с этим санкций против чиновников Китая.

Документ обнародован на сайте Министерства финансов США, сообщает Укринформ.

Правительство США обращает внимание, в частности, на новые законы Китая, которые распространяют его полномочия на Гонконг и ограничивают самоуправления региона.

«Этот новый правовой ландшафт, в том числе закон КНР о защите нацбезопасности в специальном административном регионе Гонконг, может негативно повлиять на предприятия и физических лиц, работающих в регионе. Из-за этих изменений они должны осознавать потенциальные репутационные, регуляторные, финансовые и, в определенных случаях, юридические риски, связанные с их деятельностью », – отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в Вашингтоне, это касается предприятий, частных лиц и других учреждений, в том числе академических, а также инвесторов.

Читайте также:  Трамп говорит, что нет необходимости в анализе его разговора с Зеленским

Кроме того, в Минфине США официально заявили о введении санкций против представителей власти Китая, чьи действия связаны с административным регионом Гонконга.

Как сообщал Укринформ, в 1984 году Китай и Великобритания подписали объединенную декларацию о введении концепции «одна страна – две системы». Она касалась Гонконга, бывшей британской колонии, которой Пекин гарантировал широкие права самоуправления. Причем руководство КНР отвечало за внешнюю политику и оборону автономии.

В течение последних лет власть Китая начала постепенно ограничивать автономность региона и в конце концов приняла Закон о защите нацбезопасности в Гонконге. Великобритания, США и другие страны обвинили КНР в нарушении объединенной декларации.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •