Литва обратилась в ООН в связи с ростом потока нелегалов через Беларусь

Литва обратилась в ООН в связи с ростом потока нелегалов через Беларусь

15.07.2021 23:24

Укринформ

Литва обратилась к главному комиссару ООН по делам беженцев и гендиректору Международной организации по миграции (МОМ) по поводу увеличения потока нелегальных мигрантов, который идет через территорию Беларуси. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.

По ее информации, 12 июля постоянный представитель Литвы в Женеве, посол Андрюс Кривас направил письма к главному комиссару, а также к генеральному директору Международной организации по миграции Антонио Виторино. В послании предоставлена информация о нелегальной миграции и просьбы реагировать на эту ситуацию в соответствии с предоставленным мандатом.

«Литовское правительство убеждено, что белорусский режим искусственно поощряет нелегальную миграцию и использует ее как политический инструмент для усиления давления на Литву, которая решительно критикует масштабные нарушения прав человека в Беларуси», – говорится в послании.

Также Кривас попросил Управление главного комиссара ООН по делам беженцев и МОМ публично оценить политику Беларуси, а также включить обсуждение этого вопроса в повестку дня организаций.

Читайте также:  В Швейцарии зафиксировали первую смерть от коронавируса

Этот вопрос обсуждался во время встречи посла Криваса с генеральным директором МОМ в понедельник, 12 июля.

Как сообщал Укринформ, во вторник глава МВД Литвы Агне Билотайте во время совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным и внутренним делам заявила, что количество нелегальных мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы со стороны Беларуси, выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

Она назвала это «частью гибридной войны против Литвы», развязанной режимом Лукашенко в отместку за то, что Литва предоставляет безопасное убежище гражданам Беларуси, которые преследуются в своей стране за стремление к демократии. По ее словам, это также война «против всего ЕС и западных демократий». При этом в качестве орудия войны используют обездоленных людей.

Министр продемонстрировала свидетельства того, что беженцы организовано доставляются в Беларусь, а затем – на границы Евросоюза.

Как сообщалось, после введения Евросоюзом нового пакета санкций против режима Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не будет контролировать поток беженцев, наркотиков и оружия на границе с ЕС. После этого на границе Литвы количество нелегальных мигрантов возросло в десятки раз.

Читайте также:  Выборы в США: бывший глава Госдепа Пауэлл поддержал Байдена

7 июля премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните заявила, что страна установит стену на литовско-белорусской границе.

13 июля Сейм Литвы назвал рост потоков нелегальных мигрантов с территории Беларуси гибридной агрессией.

По материалам: Укринформ