Байден и Меркель подписали Вашингтонскую декларацию

Байден и Меркель подписали Вашингтонскую декларацию

16.07.2021 03:01

Укринформ

Лидеры США и Германии подписали Вашингтонскую декларацию, которая устанавливает стратегические приоритеты для взаимодействия двух стран как в рамках двусторонних отношений, так и для общего ответа на глобальные вызовы.

Текст документа обнародовала в четверг пресс-служба Белого дома, сообщает Укринформ.

«Сегодня президент США и канцлер Германии подтверждают свою приверженность тесному двустороннему сотрудничеству по содействию миру, безопасности и процветанию во всем мире», – отмечается в начале документа.

При этом подчеркивается, что взаимодействие будет строиться на принципах демократии, верховенства права, а также содействии прозрачности, эффективного управления, поддержке гражданского общества и независимости СМИ.

«Мы будем защищать права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенства везде, где это будет происходить», – отмечается в декларации.

Лидеры двух стран также обязались защищать открытый мир.

«По всему земному шару все страны должны иметь свободу для определения собственного будущего, свободного от вмешательства извне, принуждения или господства со стороны внешних сил», – говорится в документе.

Читайте также:  Россия требует от Google скрывать кадры с войны

Кроме того, США и Германия подчеркнули «критическую важность свободы судоходства и полетов, а также других законных путей использования моря в соответствии с международным правом». В этой связи отмечается, что Вашингтон и Берлин будут противостоять попыткам распределения мира на зоны влияния, территориальной аннексии, транснациональных репрессий, использования энергоснабжения в качестве оружия.

Стороны выразили готовность «неутомимо работать» во имя свободной и мирной Европы, и в этом контексте заявили, что союзничество в НАТО будет основой для этих усилий.

«Мы подчеркиваем необходимость развития наших альянсов и партнерских отношений для ответов на будущие вызовы, в том числе, киберугрозы, энергетической безопасности, дезинформацию, коррупцию, отступление от демократии и вмешательства в наши выборы», – отмечается в декларации.

Лидеры стран также согласились работать вместе, чтобы новые технологии были направлены на свободу, а не на ее притеснения. Они выразили решимость по совместным шагам для преодоления климатического кризиса, укрепление глобальной безопасности в области здравоохранения, в том числе устойчивости к будущим пандемий.

Отдельно отмечается, что с целью взаимодействия в экономической сфере стороны согласились установить Американо-немецкий экономический диалог.

Читайте также:  Байден разрешил передать Конгрессу документы о штурме Капитолия

Как сообщал Укринформ, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг провела встречу с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. Стороны провели переговоры по целому перечню вопросов, стоящих на повестке дня, в том числе, по противодействию российской агрессии, поддержки Украины и других стран Европы.

По материалам: Укринформ