Количество нелегалов со стороны Беларуси превысило тысячу - президент Литвы

Количество нелегалов со стороны Беларуси превысило тысячу – президент Литвы

06.07.2021 04:14

Укринформ

Количество нелегальных мигрантов, которые пытались незаконно проникнуть в ЕС через границу Беларуси с Литвой, превысило тысячу человек.

Об этом, как сообщает корреспондент “Главпоста”, заявил журналистам перед встречей с главой Европейского совета Шарлем Мишелем президент Литвы Гитанас Науседа.

Видеозапись пресс-конференции обнародовал мультимедийный сайт ЕС.

«Мы обсудим ситуацию беспрецедентного миграционного кризиса, с которым сталкивается Литва. Режим Беларуси использует миграцию для того, чтобы оказывать давление на Литву и на Евросоюз. Мы убеждены, что европейские институты окажут всю необходимую помощь для улучшения защиты внешних границ», – сказал президент Литвы.

Он также выразил уверенность, что правительство Литвы должно действовать немедленно для укрепления внешней границы ЕС.

«Эта проблема усугубляется. Ранее говорили о 600 незаконных мигрантах, но в течение нескольких дней ситуация ухудшилась, сейчас количество нелегальных переходов границы превысило тысячу… Нам очень трудно работать с режимом в Беларуси, легитимность которого мы не признаем… Мигранты, пересекающие границу, – это инструмент политических манипуляций, используется против Литвы и Евросоюза. Безусловно, есть прямая связь между санкциями против Беларуси, введенными со стороны ЕС, и действиями, которые режим Лукашенко осуществляет сейчас на границах», – заявил Науседа.

Читайте также:  На Кипре произошло землетрясение, которое ощутили в Израиле

В то же время он подчеркнул, что важно и в дальнейшем оказівать давление на официальный Минск и поддерживать гражданское общество в Беларуси с целью проведения независимых и свободных выборов в этой стране.

Как сообщал Укринформ, в начале июня Литва стала объектом миграционной атаки. Пограничные службы страны столкнулись с резким ростом числа нелегалов из Ирака и Сирии, прибывающих со стороны Беларуси.

Таким образом режим Лукашенко ответил на введение санкций ЕС за системные нарушения прав человека и за принудительную посадку пассажирского самолета компании Ryanair.

26 мая Лукашенко заявил, что теперь западные страны должны самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и нелегальной миграцией на границе с Беларусью.

Фото: Scanpix

По материалам: Укринформ