Лидеры ЕС настроены не повторять ошибки из Nord Stream 2 – министерство энергетики США

Лидеры ЕС настроены не повторять ошибки из Nord Stream 2 – министерство энергетики США

19.08.2022 13:37

Укринформ

По оценке США, европейские страны настроены не повторять ошибки, связанные с реализацией проекта российского газового монополиста "Газпрома" "Северный поток-2".

Об этом в интервью Украинской службе Голоса Америки сообщила министр энергетики США Дженнифер Гренголм, передает Укринформ.

"Все лидеры, с которыми я общалась, мои коллеги в ЕС, полны решимости не повторять ошибок прошлого", – ответила она на вопрос журналистки о возможности возобновления "Северного потока-2".

Гренголм подчеркнула, что Европе следует диверсифицировать источники поставки топлива.

"Соединенные Штаты, президент обязался отправить больше сжиженного природного газа. Мы работаем вместе с европейцами над рядом технологий, чтобы иметь возможность уменьшить потребление ими энергии и производить чистую энергию. Но, честно говоря, это вторжение россии является чрезвычайным примером того, почему страны должны отойти от неустойчивости топлива из стран, которые не заботятся о наших интересах, а также от неустойчивости ископаемого топлива", – сказала Гренголм.

По ее мнению, диверсификация также должна происходить в направлении декарбонизации. По словам министра, переход к "чистой" энергии может стать лучшим в истории "мирным планом", ведь никто не использовал солнце и ветер как оружие.

Читайте также:  В США первым волонтерам ввели вакцину от коронавируса

Как сообщалось, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сравнил идею некоторых немецких политиков по запуску "ненадолго" "Северного потока –2" с наркоманией и заявил, что зависимость от российского газа убивает.

Вице-спикер Бундестага от Свободной демократической партии, входящей в правящую коалицию Германии, Вольфганг Кубики в интервью СМИ высказался за открытие российского газопровода "Северный поток – 2", чтобы заполнить газохранилища на зиму, а после этого снова закрыть. В то же время, представитель федерального правительства Германии 8 августа заявил, что канцлер ФРГ и правительство даже не рассматривают возможность запуска в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2".

Скандальный газопровод "Северный поток-2" был достроен, несмотря на санкции и препятствия в начале осени прошлого года. Сертификация его была остановлена ​​22 февраля, после решения москвы признать так называемые "л/днр".

По материалам: Укринформ