ЕС должен совместно противодействовать гибридным угрозам Москвы - Меркель

ЕС должен совместно противодействовать гибридным угрозам Москвы – Меркель

24.06.2021 19:30

Укринформ

Евросоюз должен совместно и скоординированно отвечать на гибридные атаки Кремля и одновременно выработать формат диалога с ним.

Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге в так называемом правительственном разъяснении перед заседанием Европейского Совета, сообщает корреспондент “Главпоста”.

Тему отношений ЕС с Россией Меркель назвала важной стратегически. Поэтому лидеры продолжат дискуссию, которую начали в мае, Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности представят подготовленный документ, в котором проанализировано состояние отношений с РФ.

«События последних месяцев, и не только в Германии, четко показали: недостаточно, когда мы реагируем на многочисленные российские провокации не скоординировано. Вместо этого мы должны создать механизмы, чтобы мы могли вместе и сообща отвечать на провокации. Только там мы сможем научиться что-то противопоставить гибридным атакам России», – заявила Меркель.

Несомненно, ЕС в силу географической близости к России и своей ответственности перед странами восточного партнерства, в частности Украиной и Беларусью, странами Западных Балкан, должен давать адекватный ответ на российские действия, подчеркнула немецкий лидер.

Читайте также:  В Минске тысячи людей собрались в поддержку Тихановской

Одновременно, по ее словам, нужно определить общую повестку дня стратегических интересов в отношениях с Россией, в частности, в таких сферах, как защита климата, а также в вопросах мира и безопасности, прежде всего относительно решения конфликтов в Сирии и Ливии.

Немецкий канцлер приветствует тот факт, что американский президент Джо Байден говорит с российским президентом, но считает этого недостаточным. По ее мнению, ЕС должен искать прямой контакт с Россией и ее президентом, должен создать форматы диалога.

Среди других внешнеполитических тем встречи в Брюсселе будет также Китай.

В общем, напомнила Меркель, перед лидерами ЕС на встрече 24-25 июня стоят 4 основных вопроса: цифровой сертификат вакцинации, который будет обязательным для всех стран ЕС с 1 июля; мировая кампания по вакцинации и распределение вакцин; первые уроки из кризиса пандемии; экономическое возобновление после этого кризиса.

По словам канцлера, важно обсудить также темы, которые являются чрезвычайно важными для Европы наряду с тематикой пандемии. Среди таких на первом месте Меркель вспомнила тему миграции и беженцев, в частности, сотрудничество ЕС с Турцией.

Читайте также:  Лидеры стран G7 положительно восприняли идею встретиться лично – Белый дом

Это последнее правительственное разъяснения Меркель в Бундестаге за 16 лет, которые она возглавляет федеральное правительство.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •