Суд вынес решение по делу шведского гиганта Scania против украинской "Журавлыны"

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина относительно решения суда первой инстанции в пользу украинской компании “Журавлына”, передает корреспондент Такое решение суд принял сегодня, 23 июня.

“Северный апелляционный хозяйственный суд постановил апелляционную жалобу ООО с иностранными инвестициями “Скания Украина” удовлетворить”, – отметил судья Геннадий Коробенко.

Речь идет об отмене решения Хозяйственного суда первой инстанции о взыскании со Scania в пользу “Журавлыны” 123 млн грн компенсации за 2012-2017 гг. Кроме того, суд постановил взыскать с компании “Журавлына” в пользу компании Scania расходы по государственной пошлине в размере 1 млн 8 тыс. 525 грн.

Вместе с тем в украинской компании “Журавлына” осталась возможность отстаивать свою правоту и обжаловать решение Северного апелляционного хозяйственного суда в кассационной инстанции.

Из-за мощного политического лоббирования интересов шведской Scania в Украине эксперты не уверены в отсутствии давления на Северный апелляционный хозяйственный суд. Так, посол Швеции Тобиас Тиберг неоднократно подчеркивал, что дальнейшие шведские инвестиции в Украину могут оказаться под вопросом в случае проигрыша Scania в суде.

Читайте также:  По показателю качества жизни Украину обошли все соседние страны - рейтинг

Поэтому политолог Виталий Бала не исключил, что шведский посол вполне имел возможность кулуарно просить содействия в высших властных кабинетах для решения судебного конфликта в пользу шведской компании Scania.

Scania Украина также заручились поддержкой народных депутатов из “Слуги народа”, в частности, главы Временной специальной комиссии (ВСК) по вопросам защиты прав инвесторов Галины Янченко, которая в своем блоге четко озвучивает позицию только шведской компании и свои сомнения в беспристрастности суда первой инстанции.

Даже во время судебного процесса Scania устроила бесплатный тест-драйв, экскурсию и “обед в кругу друзей единомышленников” народным депутатам от “Слуги народа” главе Временной специальной комиссии (ВСК) по вопросам защиты прав инвесторов Галине Янченко и Денису Маслову. После чего “слуга народа” Галина Янченко в который раз публично в судебном споре двух инвесторов – украинского и иностранного – поддержала шведскую Scania.

Конфликт начался с желания дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина в 2009 году изменить условия договоров для сервисного и дилерского центра “Журавлына” на менее выгодные. При этом новые условия были инициированы уже после сделанных “Журавлыной” инвестиций в шведского дистрибьютора. С тех пор между двумя субъектами хозяйственной деятельности начались длительные и сложные судебные процессы.

Читайте также:  Более 500 грн за билет Киев-Одесса: "Укрзализныця" в 2022 году поднимет цены и переложит провалы менеджмента на карман украинцев

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •