Маас и Блинкен обсудили Nord Stream 2 и «альтернативный» договор на транзит Украины

Маас и Блинкен обсудили Nord Stream 2 и «альтернативный» договор на транзит Украины

23.06.2021 15:06

Укринформ

Германия и США ведут переговоры относительно газопровода «Северный поток-2», чтобы сделать невозможным использование Россией газа в качестве оружия.

Об этом заявили министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас и государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции после переговоров в Берлине 23 июня, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы должны достичь очень конкретных и достоверных результатов, чтобы Россия не смогла использовать энергию в качестве оружия против Украины или любой другой страны», – заявил Блинкен.

Маас со своей стороны признал, что в Берлине осознают, и его коллега подтвердил это сейчас, что в США имеются «ожидания» относительно вклада Германии в то, «чтобы Путин не смог использовать этот газопровод для осуществления политического давления на Украину». Дипломат заверил в готовности сделать такой вклад и напомнил, что Германия уже позаботилась о том, чтобы в дальнейшем был подписан «альтернативный» договор на транзит газа по территории Украины даже после запуска в эксплуатацию «Северного потока-2».

Читайте также:  Взрыв в больнице Турции: число жертв возросло

«Для нас чрезвычайно важно достичь результатов, которые будут акцептованы также в Вашингтоне», – подчеркнул немецкий министр, отметив, что Берлин ведет переговоры относительно проекта газопровода как с американскими коллегами, так и с Украиной (в частности, об этом шла речь в ходе недавнего визита в ФРГ главы МИД Украины Дмитрия Кулебы). Переговоры проводятся с учетом интересов Восточной Европы и с учетом энергетической ситуации в целом, добавил Маас.

«Существует многообразие возможностей и подходов, которые мы уже обсудили», – отметил немецкий министр, уточнив, что эти дискуссии не являются открытыми и публичными. Он выразил надежду, что удастся достичь договоренности как можно скорее, но не стал прогнозировать, удастся ли это сделать до визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон в следующем месяце.

Блинкен констатировал, что тема газопровода такая, по которой взгляды сторон не совпадают, ведь в США убеждены, что проект является «геополитической программой России, которая потенциально угрожает безопасности Украины и других стран в регионе». Он напомнил, что Вашингтон ввел санкции, при новой администрации – более жесткие, чем когда-либо, направленные против российских компаний и персон. Но, отметил глава Госдепа, были приостановлены санкции против компании Nord Stream 2 AG и его CEO, объяснив это тем, что проект уже построен более чем на 90%.

Читайте также:  Лукашенко поговорил с Путиным

«Мы пытаемся выиграть что-то положительное в очень сложной ситуации, … чтобы наконец энергетическая безопасность Европы была не ослаблена, а наоборот усилена, это касается и Украины», – заявил Блинкен. Он заверил, что именно в этом духе проходят переговоры с Берлином.

Дипломаты также обменялись в ходе встречи мнениями о результатах встречи президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина.

Визит в Берлин 23-24 июня является первым двусторонним визитом в Европу главы Государственного департамента США. Одной из его целей является участие в конференции по Ливии. Также запланирована встреча Блинкена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •