ЕС и Канада начали стратегическое партнерство по поставкам сырьевых материалов

ЕС и Канада начали стратегическое партнерство по поставкам сырьевых материалов

22.06.2021 02:22

Укринформ

ЕС и Канада согласовали формальные рамки стратегического партнерства в сфере поставок сырьевых материалов по итогам саммита ЕС-Канада, который состоялся 15 июня.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в понедельник на сайте Европейской Комиссии.

«Это партнерство позволит обеим сторонам увеличить объемы торговли и инвестиций в направлении создания безопасного, стабильного и устойчивого звена поставки сырьевых материалов, которое является ключом к достижению целей перехода к климатически нейтральной цифровой экономике. Стратегическое партнерство будет сфокусировано на интеграции цепей стоимости сырьевых материалов с одновременным целенаправленным усилением сотрудничества в науке, технологиях и инновациях, а также с соблюдением природоохранных, социальных и управленческих критериев и стандартов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, стратегическое партнерство между ЕС и Канадой в поставках сырья начато в развитие Плана действий ЕС по обеспечению критически важными сырьевыми материалами, который был представлен еще в сентябре 2020 года. Главной составляющей этого плана является развитие стратегического партнерства с третьими странами, богатыми природными ресурсами, с использованием всех инструментов внешней политики и с уважением к международным обязательствам. Благодаря такому партнерству ЕС планирует диверсифицировать и укрепить звенья поставки в соответствии со стратегией развития промышленности.

Читайте также:  Протесты в Чили: полиция применяет запрещенные резиновые пули, уже в 280 человек травмы глаз

«Это партнерство с Канадой дополняет наши усилия для обеспечения безопасности поставок и диверсификации источников сырьевых материалов, в которых мы нуждаемся для развития климатической экономики и ее двойной (цифровой и зеленой) трансформации. Канада стала естественным источником для создания первого такого партнерства по поставкам сырьевых материалов», — сказал по этому поводу еврокомиссар по вопросам торговли Тьерри Бретон.

Он заметил, что Канада является страной, которая близка ЕС по убеждениям и богата сырьевыми материалами, она разделяет с Евросоюзом важные природоохранные, социальные и руководящие ценности. Стороны заключили Всестороннее экономическое и торговое соглашение (CETA), которое предоставляет правовые рамки для развития такого сотрудничества.

В этом сообщении Еврокомиссия отмечает, что ЕС продолжает работу по углублению стратегического партнерства с третьими странами в сфере сырьевых материалов. В частности, подготовка такого партнерства была завершена во время переговоров с Украиной, накануне конференции высокого уровня ЕС-Украина, которая должна состояться 13 июля.

Как отмечается на сайте Государственной службы геологии и недр Украины, Украина и ЕС готовят к подписанию двусторонний Меморандум о поставках материалов, которые, по классификации ЕС, относятся к критическому сырью. Спрос на такие материалы резко возрастает в связи с «Зеленым курсом» ЕС. Речь идет о привлечении технологий и инвестиций ЕС в добычу полезных ископаемых на территории Украины, которая имеет большой потенциал разработки лития, тантала, ниобия, никеля, кобальта и др. В Инвестиционном атласе Украины содержится около 30 предложений участков недр с залежами критически важных полезных ископаемых.

Читайте также:  Маск предлагает Путину пообщаться в соцсети Clubhouse

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •