Суд в Минске рассмотрит жалобу Сапеги на задержание - адвокат

Суд в Минске рассмотрит жалобу Сапеги на задержание – адвокат

14.06.2021 06:03

Укринформ

Гражданка России Софья Сапега, арестованная в Минске вместе с белорусским журналистом Романом Протасевичем, подала в суд жалобу на свое задержание.

Об этом сообщил адвокат Александр Филанович, передает Укринформ со ссылкой на DW.

"В четверг адвокат посетил Софью. Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района 14 июня 2021 года. Судебное заседание закрытое", – рассказал  Филанович.

Он также сообщил, что против россиянки в Следственном комитете Беларуси возбуждено еще одно дело.

По сведениям правозащитного центра "Весна", уточняет DW, девушка является подозреваемой по уголовной статье о "разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды". Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. После приземления в Минске были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

Читайте также:  Джонсон анонсировал ослабление некоторых карантинных ограничений в Британии

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с "признанием" Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский совет после этого инцидента решил применить дополнительные индивидуальные санкции против ряда физических и юридических лиц Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ к европейским аэропортам.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •