Карабахский конфликт: в ЕС надеются на освобождение всех пленных

Карабахский конфликт: в ЕС надеются на освобождение всех пленных

Заявление

14.06.2021 06:40

Укринформ

Европейский Союз приветствует договоренность об освобождении Азербайджаном 15 пленных, захваченных во время войны в Карабахе, и передачу Арменией карт минных полей.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном Европейской службой внешних действий.

«ЕС приветствует действия Армении и Азербайджана, совершенные при посредничестве Грузии, которые привели к освобождению Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей. Это важный гуманитарный поступок и жест к построению доверия между Баку и Ереваном. Будем надеяться, он откроет путь для дальнейшего сотрудничества между сторонами и к полному освобождению всех армянских пленных, а также к передаче всех карт заминированных регионов во избежание дальнейших жертв среди мирного населения», – говорится в документе.

Как отмечается, Евросоюз и другие международные акторы активно поощряют действия в этом направлении и призывают к дальнейшему сотрудничеству между странами, причастными к конфликту.

«Мы будем продолжать способствовать длительному и широкому урегулированию конфликта, включая, где это возможно, поддержку стабилизации, восстановления и развития мер доверия. Повторяем наш призыв к Армении и Азербайджана вернуться к содержательным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – подчеркнул Боррель.

Читайте также:  На акциях протеста в РФ задержаны уже 2,8 тысячи людей

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий.

12 июня азербайджанские власти заявили о передаче Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей в Нагорном Карабахе.

Фото: European Union/EP

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •