Экс-советник Трампа назвала вымыслом РФ "вмешательство Украины в американские выборы"

Бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам Европы и России Фиона Хилл рассказала во время показаний в Конгрессе о роли Джона Болтона по делу о давлении главы Белого дома на Президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает The Guardian.

«Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон был крайне обеспокоен во время попытки оказывать давление на Украину относительно расследования политических конкурентов Дональда Трампа, что он сказал старшему помощнику (Хилл – ред.) сообщить об этом адвокатам Белого дома», – говорится в сообщении.

Как отмечается, Гилл подробно рассказала о встрече 10 июля, на которой присутствовали она, Болтон, занимавший в то время должность советника президента США по национальной безопасности, посол США в ЕС Гордон Сондленд и другие представители американской администрации.

Хилл описала обмен резкими заявлениями между Болтоном и Сондлендом относительно роли адвоката Трампа Руди Джулиани, чтобы убедить украинское правительство открыть расследование в отношении демократов, включая бывшего вице-президента Джо Байдена.

Читайте также:  ООН почтила память Кофи Аннана в годовщину его смерти

По словам экс-советницы Трампа, Болтон поручил ей обратиться к юрисконсульту Совета по нацбезопасности по поводу того, что Джулиани сотрудничает вместе с главой аппарата Белого дома Миком Малвани. Болтон сравнивал деятельность Джулиани в Украине с подготовкой сделки по продаже наркотиков.

"Я не являюсь членом любой «сделки о продаже наркотиков», которую готовят Руди и Малвани", – сказал Болтон Хилл, согласно ее показаниям.

Она подчеркнула, что Болтон сказал ей раньше: "Джулиани – это ручная граната, которая всех взорвет".

После этого она и другие чиновники обратились к юристу Совета по национальной безопасности с обеспокоенностью, что Белый дом стремится побудить Украину к открытию расследований в отношении конкурентов Трампа.

Хилл также дала показания в понедельник утром перед тремя комитетами Конгресса относительно решения Трампа об отозвании посла США в Украине Мари Йованович.

Закрытые слушания с участием Хилл продолжались около 10 часов.

Как сообщалось, в конце сентября демократы в Палате представителей объявили о начале расследования относительно импичмента президента США. Процесс преследует цель установить факты возможного давления Трампа на Украину с целью начать расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах.

Читайте также:  Трамп утверждает, что не угрожал Йованович, а воспользовался "свободой слова"

Ранее показания американским парламентариям предоставил бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер и бывший посол США в Украине Мари Йованович.

Ожидается, что в четверг американский посол в ЕС Гордон Сондленд выступит на слушаниях в Конгрессе.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •