Эксперты назвали интервью Протасевича результатом запугивания и насилия

Эксперты назвали интервью Протасевича результатом запугивания и насилия

05.06.2021 13:39

Укринформ

В Беларуси обнародовали интервью с политзаключенным Романом Протасевичем. В эфире государственного телеканала оппозиционный журналист рассказал о том, как уважает Лукашенко и жалеет, что организовывал массовые беспорядки, называл фамилии своих соратников.

Как передает Укринформ, международное сообщество, адвокаты, эксперты, психологи и правозащитники отмечают, что, вероятно, до записи интервью Романа запугали, информирует "Дом".

Подобных заявлений Протасевич не делал ни в суде, ни через адвоката, а только в эфире государственного СМИ. Родители журналиста уверены, что его заставили себя оговорить.

"Никаких сомнений: то, что говорит Роман, – это результат запугивания, постоянного психологического, физического насилия над ним. Его убеждения, я уверен, в корне отличаются от тех, что он озвучил. Нет ничего удивительного, что его заставляют говорить то, что нужно. Я не верю ни одному слову, которые сказал мой сын", – отметил отец Романа Дмитрий Протасевич.

Быстрая смена мимики и эмоциональных реакций, смех как защитная реакция, сжатые губы, положение рук – от сильно сжатых до активной жестикуляции. По мнению экспертов, Протасевича тщательно готовили к интервью.

Читайте также:  105-летняя американка побила мировой беговой рекорд

"Быстрые ответы без пауз свидетельствуют о том, что они были известны Роману, то есть они проговаривались. Он знал, на какие вопросы и как ему нужно отвечать. Скорее всего, он считает, что просто поставлен в безвыходную ситуацию, в которой действует так, чтобы сохранить собственную жизнь. Именно поэтому интервью выглядит неестественным", – считает эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева.

Как отмечают белорусские правозащитники, это не первый случай, когда человека заставляют говорить то, что нужно режиму. Эта практика широко применяется в Беларуси.

"Такую практику активно применяют белорусские силовики. После задержания, избиения и запугивания общественных активистов разного уровня в Минске, в регионах или даже малоизвестных городках, их заставляют давать показания, признаваться в том, чего они не делали", – отметил председатель правозащитного центра "Вясна" Олесь Беляцкий.

По словам адвоката Николая Полозова, в подобных авторитарных государствах, как Беларусь, такие практики применяются, чтобы влиять на общественное мнение, для того чтобы убедить в чем-либо общество.

"В таком случае это попытка дискредитировать белорусский протест, канал Nexta, тех, кто сопротивляется режиму Лукашенко. Показать – что, вот видите, один из ключевых активистов с нами уже сотрудничает. До тех пор, пока он находится в заложниках у режима Лукашенко, ни одному слову, которое он будет говорить, верить нельзя", – акцентировал Полозов.

Читайте также:  Украина и Нидерланды vs Россия: заседание в ЕСПЧ назначили на 24 ноября

То, что Протасевич перед интервью подвергся психологическому и, возможно, физическому воздействию, предполагают и в правительстве Германии.

"Это позор для телеведущего и для белорусского руководства, которое в очередной раз демонстрирует свое пренебрежение к демократии, и вообще, надо сказать, пренебрежение к человечеству", – резюмировал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Как сообщал Укринформ, 23 мая в Минске принудительную посадку совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту находился оппозиционный журналист Роман Протасевич – экс-главред Телеграм-канала Nexta, которого белорусские власти обвиняют в причастности к терроризму и организации массовых беспорядков.

По материалам: Укринформ