У мест утечки газа из Nord Stream заметили российские корабли - CNN

У мест утечки газа из Nord Stream заметили российские корабли – CNN

29.09.2022 13:12

Укринформ

Представители европейской службы безопасности в понедельник и вторник наблюдали вспомогательные корабли ВМС россии вблизи утечек в трубопроводах Nord Stream, вероятно, вызванных подводными взрывами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей западной разведки.

Отмечается также, что на прошлой неделе неподалеку от этих районов были замечены российские подводные лодки.

Трое американских официальных лиц заявили, что США пока не имеют исчерпывающих объяснений того, что произошло, через несколько дней после взрывов, вызвавших три отдельные и одновременные утечки в двух трубопроводах.

По словам одного датского военного чиновника, российские корабли регулярно действуют в этом районе, поэтому, по его мнению, их присутствие не обязательно означает причастность россии к повреждениям газопроводов.

«Мы видим их еженедельно. В последние годы активность россии в Балтийском море выросла. Они достаточно часто проверяют нашу осведомленность – и в море, и в воздухе», – сказал он.

Но наблюдения, привлекшие внимание как европейских, так и американских официальных лиц, все же бросают дополнительные подозрения на россию как единственного игрока в регионе, который имеет возможность и мотивацию намеренно повредить трубопроводы, отмечает CNN.

Читайте также:  Норвегия ограничивает доступ российских рыболовных судов к своим портам

Отмечается также, что для надлежащего начала расследования может потребоваться до двух недель, поскольку давление в трубах затрудняет приближение к местам утечки, хотя другой источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что расследование может начаться уже в это воскресенье.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября в газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2» произошли утечки газа. В ЕС заявили, что утечки на обоих газопроводах являются результатом умышленных действий.

В британском оборонном ведомстве считают, что россия могла подорвать газопроводы в Балтийском море подводными дронами.

Фото: SWEDISH COAST GUARD/EPA

По материалам: Укринформ