Президент Польши ратифицировал создание Фонда восстановления ЕС

Президент Польши ратифицировал создание Фонда восстановления ЕС

31.05.2021 22:21

Укринформ

Анджей Дуда ратифицировал решение Европейского совета об увеличении собственных ресурсов ЕС – таким образом, Польша дала окончательное согласие на инициативу лидеров Евросоюза создать Фонд восстановления.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Украинская служба Польского радио.

Во время церемонии в президентском дворце Дуда заявил, что это важный момент для Польши и всего Европейского Союза. По его словам, Фонд будет способствовать восстановлению экономик стран европейского сообщества, которое имеет шанс получить более 750 миллиардов евро, а Польша будет крупнейшим бенефициаром этих средств.

«Оценивают, что для нас это будет примерно 80 миллиардов евро. Это действительно огромная сумма, которую можно будет использовать на различные цели, прежде всего на инфраструктурное развитие», – сказал Дуда.

Он добавил, что этот инструмент помощи можно сравнить с послевоенным Планом Маршалла, который был «главной движущей силой к процветанию и экономическому буму для всей Западной Европы». «Надеюсь, что этот план восстановления принесет такие же результаты», – подытожил польский лидер.

Читайте также:  Португалия обвиняет в рекордной смертности от COVID-19 «британский» штамм

Расходы Польши в рамках этого Фонда (580 миллиардов евро дотаций и займов) выражены в Краевом плане восстановления. Европейская комиссия должна оценить этот документ до конца июня, отмечается в публикации.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ