Президент Австрии назвал принудительную посадку самолета Ryanair воздушным пиратством

Президент Австрии назвал принудительную посадку самолета Ryanair воздушным пиратством

27.05.2021 07:44

Укринформ

Федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен назвал абсолютно неприемлемым инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, который следует расценивать как акт воздушного пиратства.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом австрийский президент сказал в среду во время пресс-конференции в Вене по результатам переговоров с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

"То, что произошло в воскресенье неприемлемо во всех смыслах. Это государственное похищение, акт пиратства, воздушного пиратства, а именно: это угон самолета Ryanair, дальнейшее задержание журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги", – отметил Ван дер Беллен.

Он призвал белорусский режим немедленно освободить обоих задержанных, как и других политических заключенных.

"Насилие и репрессии, которые режим Лукашенко после очевидно сфальсифицированных президентских выборов применял против мирных демонстрантов, СМИ и продолжает применять сегодня, неприемлемы. К сожалению, режим до этого момента категорически отклонял все усилия австрийской стороны наладить диалог между ним и оппозицией", – добавил президент Австрии.

Читайте также:  В Нигерии террористы напали на село, десятки убитых

По его словам, экономические и персональные санкции сейчас являются единственным инструментом, с помощью которого Евросоюз может оказать давление на белорусский режим. Однако, по возможности, надо делать так, чтобы "они были направлены против режима и не затрагивали население".

Как известно, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Посадка произошла вынужденно после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что на борту якобы находится бомба. При этом к лайнеру вылетел белорусский истребитель, под угрозой которого самолет Ryanair развернулся и полетел в Минск.

Как оказалось в дальнейшем, сообщение о якобы минировании было спецоперацией белорусского КГБ с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту самолета. После приземления он и его подруга София Сапега были задержаны белорусскими властями.

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О`Лири назвал инцидент "актом воздушного пиратства".

Страны ЕС, США осудили действия белорусских властей, потребовали немедленно освободить журналиста и рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в небе над Беларусью, а европейским аэропортам – не принимать рейсы белорусского перевозчика "Белавиа".

Читайте также:  Трамп заявил, что хочет избежать войны с Ираном

По материалам: Укринформ