Финляндия не будет принимать рейсы «Белавиа»

Финляндия не будет принимать рейсы «Белавиа»

26.05.2021 16:44

Укринформ

Финское агентство транспорта и связи Traficom отменило разрешение белорусской авиакомпании “Белавиа” на выполнение полетов между Финляндией и Беларусью.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Yle.

Агентство обосновывает свое решение тем, что власти Беларуси не могут гарантировать безопасность авиасообщения и пассажиров на своей территории.

Решение было принято сегодня. Оно вступило в силу немедленно.

Лидеры Евросоюза на своем саммите в понедельник поручили Совету ЕС принять меры для введения запрета на полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве союза и на использование ими европейских аэропортов.

Также главы европейских государств призвали базирующиеся в Европе авиакомпании прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией. Национальная авиакомпания Finnair вчера сообщила о том, что больше не будет использовать воздушное пространство Беларуси.

Реакция ЕС стала ответом на действия властей Беларуси, заставивших пассажирский самолет Ryanair приземлиться в Минске. Целью экстренной посадки стало задержание оппозиционного активиста Романа Протасевича.

В связи с решением Traficom сегодняшний рейс "Белавия" из Минска в Хельсинки был отменен. Авиакомпания четыре раза в неделю выполняла рейс между белорусской столицей и аэропортом Хельсинки-Вантаа.

Читайте также:  Украина и еще 20 стран требуют освободить белорусского журналиста Протасевича

Как сообщалось, в минувшее воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины – Вильнюс. Поводом стал сигнал о наличии взрывчатки на борту, который поступил от белорусских диспетчеров. По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал военный истребитель.

После экстренной посадки задержали соучредителя канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на борту. Он активно освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года.

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией спецслужб Беларуси, которая подвергала риску жизни экипажа и всех пассажиров на борту этого самолета.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •