США и Россия провели консультации по безопасности перед встречей Байдена и Путина

США и Россия провели консультации по безопасности перед встречей Байдена и Путина

25.05.2021 00:24

Укринформ

Советник по вопросам нацбезопасности Белого дома Джейк Салливан и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели консультации по вопросам двусторонних отношений в контексте запланированной встречи президентов двух стран.

Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома, передает Укринформ.

«Встреча стала логическим продолжением недавних дискуссий, проведенных в Рейкьявике между государственным секретарем Блинкеном и министром иностранных дел Лавровым. Дискуссия стала важным шагом в подготовке к запланированному саммиту, дата и место проведения которого будут объявлены позже», – отмечается в сообщении.

В Белом доме назвали дискуссии – несмотря на значительные разногласия – конструктивными, что позволило сторонам «лучше понять позиции». Указывается, что обсуждение касалось «широкого круга вопросов, представляющих взаимные интересы, с высоким приоритетом к тематике стратегической стабильности».

В Вашингтоне выразили уверенность, что с РФ можно достичь взаимоприемлемых решений в ряде сфер. Кроме того, отмечается, что нормализация американо-российских отношений отвечает интересам обеих стран и будет способствовать глобальной предсказуемости и стабильности.

Читайте также:  Власти Беларуси возбудила 4,2 тысячи дел за экстремизм и терроризм

В то же время, как заявила во время брифинга пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, Салливан и Патрушев обсудили инцидент с принудительной посадкой пассажирского самолета в Минске с целью ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Как сообщал Укринформ, во время обострения военно-политической ситуации вокруг Украины в прошлом месяце президент США Байден предложил Путину провести встречу летом в Европе. На прошлой неделе подготовка к ней обсуждалась в Рейкьявике на уровне глав МИД двух стран.

По материалам: Укринформ