От сверхурочной работы умирают за год сотни тысяч человек - ВОЗ

От сверхурочной работы умирают за год сотни тысяч человек – ВОЗ

17.05.2021 14:55

Укринформ

Исследование Всемирной организации здравоохранения показывает, что сверхурочная работа приводит к смерти сотен тысяч людей в год.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

«Работа 55 и более часов в неделю – серьезная опасность для здоровья», — заявила директор Департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья ВОЗ Мария Нейра.

Совместное исследование, проведенное ВОЗ и Международной организацией труда, охватывает период 2000-2016 годов и не включает пандемию COVID-19. В то же время официальные лица ВОЗ заявили, что массовый переход на удаленную работу и глобальный экономический спад в результате чрезвычайной ситуации с коронавирусом, возможно, только усугубил негативную тенденцию, связанную с переработкой.

Исследование показало, что в 2016 году продолжительный рабочий день стал причиной смерти 745 тыс. человек в результате инсульта и ишемической болезни сердца. Это почти на 30% больше, чем в 2000 году. Большинство жертв (72%) были мужчинами среднего и старшего возраста.

Читайте также:  Китай выразил протест США из-за «политизации» Олимпиады в Пекине

Больше всего от переработки пострадали люди, живущие в Юго-Восточной Азии и регионе Западной части Тихого океана.

В целом исследование, основанное на данных из 194 стран, показало, что продолжительность работы 55 и более часов в неделю на 35% повышает риск инсульта и на 17% – риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с 35-40 общепринятыми рабочими часами в неделю.

По словам технического специалиста ВОЗ Фрэнка Пега, ограничение рабочего времени было бы выгодно для работодателей, поскольку уже неоднократно доказано, что это увеличивает производительность труда.

«Это действительно разумный выбор – не увеличивать продолжительность рабочего дня в условиях экономического кризиса», – сказал он.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •