Взрывы на артскладах и Sputnik V: в Чехии политический скандал с вице-премьером

Взрывы на артскладах и Sputnik V: в Чехии политический скандал с вице-премьером

04.05.2021 14:43

Укринформ

Чешское СМИ обвинило вице-премьера страны, главу МВД Яна Гамачека в попытке сокрытия участия российского ГРУ в терактах 2014 года в обмен на получение вакцины Sputnik V, Гамачек все отрицает.

Депутаты парламента от оппозиции требуют объяснений, сообщает Укринформ.

«Показания: Гамачек хотел обменять Врбетице на миллион Sputnik V в Москве» – под таким заголовком вышла во вторник статья в интернет-издании Seznam Zprávy. В ней утверждается, что заместитель главы правительства хотел во время запланированного на 19 апреля визита в Москву договориться о поставке в Чехию миллиона доз вакцины и проведения в Праге встречи президентов США и России в обмен на замалчивание участия ГРУ в подрыве складов. После того, как вся история вышла в свет, попытался представить дело так, что сообщение о поездке в российскую столицу было лишь «отвлекающим маневром».

СМИ ссылается на свои источники, принимавшие участие во встрече 15 апреля в Министерстве внутренних дел, где присутствовали также посол ЧР в РФ, шеф разведки, глава военной разведки и высший полицейский руководитель. При этом не был приглашен глава контрразведки, которая как раз и занимается делом взрывов.

Читайте также:  Протесты фермеров в Индии переросли в беспорядки: 300 пострадавших, 200 арестованных

Гамачек в своем Twitter отвергает все обвинения.

«Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил и не мог подтвердить, поскольку этого не произошло», – написал вице-премьер, который на момент указанных событий также занимал должность министра иностранных дел.

Jednoznačně odmítám spekulace v článku Janka Kroupy „Svědectví: Hamáček chtěl v Moskvě vyměnit Vrbětice za milion Sputniků“ týkající se mé údajné snahy obchodovat informace z kauzy Vrbětice za dodávku vakcíny Sputnik V.

— Jan Hamáček (@jhamacek) May 4, 2021

Лидеры политических партий в парламенте требуют, чтобы Гамачек дал соответствующие разъяснения, некоторые требуют его немедленной отставки.

Под обстрел критики попал и премьер-министр Андрей Бабиш, который утверждает, что узнал об упомянутой встрече в МВД из СМИ.

Следует отметить, что согласно данным исследования «Евробарометр ЕС», обнародованным 3 апреля, в Чехии уровень доверия граждан правительству наименьший среди стран ЕС; за год доля доверяющих правительству граждан ЧР снизилась с 40% до 19%.

Напомним, вечером 17 апреля Бабиш с Гамачеком на экстренном брифинге объявили о том, что за взрывами в 2014 году на складах стоит российское ГРУ, и что поэтому решено выслать из Праги 18 дипломатов российского посольства, о которых известно, что они являются сотрудниками спецслужб РФ СВР и ГРУ. За этим последовало несколько взаимных шагов по высылке дипломатов.

Читайте также:  Трамп планирует идти в президенты на следующих выборах - СМИ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •