Саммит АСЕАН отложил создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Участникам трехдневного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке не удалось подписать соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Участники переговоров не смогли прийти к единому мнению из-за Индии, которая выразила обеспокоенность последствиями возможного притока недорогих китайских товаров для местных компаний. Индийская сторона выдвинула новые требования, которым "сложно соответствовать", – говорится в сообщении.

Как отмечается, подписание соглашения о создании зоны свободной торговли, инициатором которого выступил Китай, отложено до февраля 2020 года.

Соглашение охватывает десять членов АСЕАН, а также Австралию, Индию, КНР, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию – на долю этих стран приходится треть мировой экономики и почти половина населения планеты.

В качестве гостя на саммите выступил генеральный секретарь ООН. Он призвал к конкретным мерам по защите климата. В частности, международному сообществу следует прекратить использовать уголь в качестве энергоносителя, подчеркнул Антониу Гутерреш.

По его словам, миллиарды долларов денег налогоплательщиков недопустимо направлять на субсидирование получения электроэнергии из ископаемых видов топлива. Это приведет лишь к увеличению числа ураганов, тропических заболеваний и конфликтов, добавил генсек ООН.

Читайте также:  В Турции вакциной Sinovac уже сделали более двух миллионов прививок

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •