Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

28.04.2021 19:46

Укринформ

Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента и назначила досрочные выборы на 11 июля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Newsmaker со ссылкой на заявление Санду для прессы.

Это стало возможным после того, как Конституционный суд признал неконституционным введение чрезвычайного положения в Молдове.

«Правительство должно выделить деньги, необходимые для подготовки и проведения выборов. Граждане получили право решать свое будущее, а ответственность за это будущее – на наших плечах», – заявила Санду.

Согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП) парламент нельзя распустить. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от Партии социалистов (ПСРМ), лидером которой является бывший президент Игорь Додон, и Pentru Moldova (фракция "Шор" и ексдемократы). Срок действия ЧП – с 1 апреля до 30 мая. Это решение оспорили в КС, и 28 апреля суд признал решение парламента неконституционным.

Кроме того, КС 15 апреля рассмотрел запрос президента Молдовы Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент, и постановил, что парламент действительно необходимо распустить.

Читайте также:  В Северной Корее подтвердили назначение нового главы МИД

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •