Премьер Кыргызстана подал в отставку, парламент назначил нового

Премьер Кыргызстана подал в отставку, парламент назначил нового

06.10.2020 21:49

Укринформ

На фоне массовых протестов против результатов парламентских выборов в Кыргызстане премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, на его место назначили Садира Жапарова, которого протестующие освободили из тюрьмы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс.

Депутаты парламента Киргизии на экстренном заседании 6 октября проголосовали за назначение Садыра Жапарова премьер-министром Киргизии. Ранее депутаты согласились с отставкой премьер-министра Кубатбека Боронова.

В пресс-службе парламента отметили, что «в ближайшие дни, завтра – послезавтра, Жапаров должен представить состав и структуру нового правительства республики».

По данным СМИ, нынешний состав киргизского кабмина будет продолжать исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Ранее участники протестов против результатов парламентских выборов освободили Жапарова из колонии, где он отбывал наказание по обвинению в захвате заложника. Суд решил, что Жапаров во время митинга дал команду захватить в заложники тогдашнего губернатора одной из областей. Политик был сторонником бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Протестующие освободили его из тюрьмы.

Читайте также:  Брюссель проверит немецкий вариант "газовой директивы" – евродепутат

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 проигравших оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов призвал назначить новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Международные наблюдатели заявили, что на выборах имели место серьезные нарушения, в том числе подкуп и запугивание избирателей.

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требуют аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

Ночью участники массовой акции в столице Кыргызстана заняли здание, где размещены парламент и администрация президента. Кроме того, протестующие в Бишкеке захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и выпустили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам по обвинению в коррупции.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •