Турция отреагировала на признание Штатами геноцида армян

Турция отреагировала на признание Штатами геноцида армян

24.04.2021 22:12

Укринформ

Турция осуждает признание президентом США Джо Байденом геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году.

Соответствующее заявление обнародовало МИД Турции, передает Укринформ.

«Мы решительно отвергаем и осуждаем заявление президента США о событиях 1915 года, сделанное под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких группировок. Упомянутое утверждение не имеет научной и правовой базы, а также не подтверждается никакими доказательствами… Характер событий 1915 году не меняется в соответствии с текущим политическим мотивам или внутриполитическими соображениями. Подобное отношение служит лишь грубому искажению истории», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

В министерстве напомнили, что ранее «Европейский суд по правам человека четко заявил о противоречивом характере события 1915 года», и указали, что заявленная позиция президента США «не способствует миру и стабильности в регионе».

«Вместо того, чтобы обслуживать повестку дня определенных политических кругов, которые пытаются сеять вражду на основе истории, мы приглашаем вас поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно среди турецкого и армянского народов», – призывают в Анкаре.

Читайте также:  Совбез ООН парализован - Гутерреш

Как сообщал Укринформ, сегодня президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •