Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

На территории Берлинского выставочного центра сооружается временная больница на 1000 коек

Германия после определенных колебаний все же прибегла к довольно жестким ограничениям, к тому же общегосударственным, а не на уровне отдельных земель. Новые меры, которые были согласованы между центральным правительством и федеральными землями в минувшее воскресенье, конечно же, в режиме телеконференции, перечислила канцлер Ангела Меркель.

«Это не просто какие-то рекомендации со стороны государства. Это – правила, которые нужно соблюдать в интересах всех. Правоохранители будут следить, и там, где выявят нарушения, будут последствия и штрафы», – предупредила Меркель.

Что касается суммы штрафов, у руководителей, похоже, единого мнения нет. Однако две федеральные земли – Бавария и Северный Рейн-Вестфалия, самая богатая и самая населенная земля ФРГ, в которых зафиксированы одни из самых высоких уровней заболевания, – уже объявили свой приговор: 25 тысяч евро.

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

Итак, что означает сведение социальных контактов «до абсолютного минимума», как это сформулировала Меркель?

В идеале люди должны продолжать общаться исключительно в кругу своей семьи. Не «большой семьи», а тех, с кем совместно проживают. Посещения родственников, которые живут отдельно, тем более старых, крайне нежелательны.

Выходить в магазин лучше по одному.

Гулять и заниматься спортом можно, свежий воздух никому еще не помешал. Но это разрешено делать наедине. Для тех, кто живет один, разрешено тренироваться или прогуливаться вдвоем – с другим человеком, но исключительно одним. Итак, больше двух не собираться. Конечно же, если в семье несколько детей, то они могут выходить в парк своей маленькой компанией.

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

Рестораны, которым еще неделю назад приказали работать до 18.00, парикмахерские, которые должны обслуживать одновременно по одному клиенту, полностью закрывают свои двери. Так же, как массажные и косметические салоны, где контакт между людьми непосредственный.

В магазин за необходимым (а открыты исключительно продуктовые магазины), к врачу и, конечно же, на работу ходить можно.

Читайте также:  G20 выделит более $21 миллиарда на борьбу с пандемией

Стоит отметить, что никакие ограничения в работе транспорта не вводились и не предвидятся. Но, учитывая сознательное поведение граждан, ездят они как привидения – или совсем пустые, или с 1-2 пассажирами в вагоне.

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

Да и вообще, как подчеркнула Меркель, речь не идет о запрете выходить из дома. Главное – это дистанция между людьми: минимально – 1,5 метра, лучше 2.

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

Коллективные празднования – как на свежем воздухе, так и в помещениях – канцлер назвала «неприемлемыми». И это не пустые слова. После того, как неделю назад власти обратились с настойчивым призывом к людям ограничить контакты, значительное большинство людей так и сделали. Впрочем, не все. Некоторые, в основном молодежь, решили, что приятно провести досуг – именно то, что нужно во время вынужденных «каникул». В лексиконе даже появился неологизм – «Корона-вечеринки». В нескольких городах страны полиция вынуждена была прервать этот «пир во время чумы».

ДОМАШНИЙ ОФИС ДЛЯ КАНЦЛЕРА

«Так мы спасаем жизни», – сказала Меркель, объявляя меры.

И через считанные минуты после брифинга ее представитель сделал заявление: глава правительства уходит на домашний карантин.

Уже после завершения брифинга поступило неприятное сообщение от врача Меркель, с которым она контактировала в прошлую пятницу: у него подтверждено инфицирование коронавирусом…

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

К врачу канцлер пошла делать профилактическую пневмококовую вакцинацию. Такую прививку рекомендуется делать всем людям пожилого возраста, безотносительно к нынешней эпидемии, ведь они часто страдают именно заболеваниями легких при гриппе и ОРВИ. А госпоже Меркель, не будем забывать, 65 лет, она находится в группе риска.

Канцлер сразу приняла решение самоизолироваться. В течение следующих нескольких дней ей сделают тесты на коронавирус.

Сейчас глава правительства чувствует себя хорошо и выполняет свои обязанности так, как делают почти все – дистанционно.

Читайте также:  Меркель выступит на видеофоруме Мюнхенской конференции в сфере безопасности

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

«Она здорова, проводила сегодня со мной в режиме телеконференции заседание кабинета», – сообщил в понедельник вице-канцлер-министр финансов Олаф Шольц, объявляя пакет мер по поддержке экономики страны.

Если коротко об этих мерах, то только на уровне центрального правительства предусмотрена «подушка безопасности» для поддержки бизнеса на сумму 156 млрд евро. На самом деле, суммы будут намного больше. По разным прогнозам, до 600 млрд евро в различных программах и мероприятиях.

По оценкам Института экономики Ifo (Мюнхен), в зависимости от сценария развития событий (частичная остановка работы предприятий на 2 или на 3 недели), экономика ФРГ сократится на 7,2–20,6 процентных пункта, что соответствует затратам в размере от 255 до 729 миллиардов евро. А если карантин для бизнеса продлится дольше? Трудно даже представить себе.

Но, кажется, что Германия все же справится. Экономическое положение самой зажиточной страны Европы позволяет надеяться на это.

ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТДЫХАЮЩИХ

Конечно же, все будет зависеть от того, как будет выглядеть ситуация с распространением заболевания. По состоянию на понедельник, по версии немецкого Института Роберта Коха, количество подтвержденных в стране случаев составило 22 672. Это на 4062 больше, чем сутки назад, пока это самый большой однодневный скачок. Зафиксированных смертных случаев – 86.

В то же время, согласно данным Университета Джона Хопкинса (США), заболели в Германии 24 873 человека, умерли 94.

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

По любым расчетам, сейчас в стране показатель смертности среди инфицированных коронавирусом составляет менее полупроцента (для сравнения, в Италии – 9%). Хорошо было бы, если бы так оно и оставалось.

Что касается темпов инфицирования, президент Института Роберта Коха Лотар Вилер уверен, что пик еще не пройден. В ближайшие дни следует ожидать дальнейшего увеличения цифр. Но с момента введения мер по ограничению социальных контактов прошло еще недостаточно времени, чтобы можно было ощутить результат.

Читайте также:  Армия Асада применила фосфорные бомбы в сирийском Идлибе

Главная задача на сегодня – лучшая подготовка больниц к возможному пику наплыва тяжелобольных, увеличение вдвое количества коек с аппаратами ИВЛ с нынешних 28 тысяч. С помощью Бундесвера на территории Берлинского выставочного центра сооружается временная больница на 1000 коек (кстати, опыт Китая показывает, что справиться с ситуацией удалось именно с помощью таких больниц). А, собственно, Бундесвер привлекает к помощи своих резервистов, в том числе из числа медиков.

Определенную проблему могут составить немцы, которые возвращаются из-за рубежа. А таких по меньшей мере 150 тысяч человек. Их забирают спецрейсы Lufthansa, Condor и TUI, каждый день по 30 самолетов. МИД ФРГ выделил на крупнейшую в истории страны операцию по эвакуации 50 млн евро (что не означает, что авиапассажиры не платят за перелет). Но, зная дисциплинированность (значительного большинства) немцев, можно исходить из того, что они в основном самоизолируются на 2 недели (тем более, что широких возможностей отпраздновать возвращение у них сейчас просто нет).

Карантин в Германии. Меркель в домашнем офисе и прогулки вдвоем

«Со времен Второй мировой войны не было такого вызова, который требовал бы столь солидарных совместных действий», – заявила на прошлой неделе в своем обращении к нации канцлер Ангела Меркель. Кризис будет преодолен, убеждена она. Но то, какой это будет сделано ценой, – зависит от каждого.

Ситуация – очень серьезная, воспринимать ее нужно именно так, сказала глава правительства. Именно так в Германии ее и воспринимают. Но никакой паники не наблюдается. И это вселяет надежду, что все будет хорошо. Не через две недели, конечно, на которые объявлены жесткие ограничения. Но в обозримом будущем.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора, DPA и AA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •