США официально признали геноцид армян

США официально признали геноцид армян

24.04.2021 19:29

Укринформ

Президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году, что потенциально осложняет и без того непростые отношения США с Турцией.

Как передает Укринформ, соответствующее сообщение опубликовано на сайте Белого дома.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизнь всех, кто погиб во время геноцида армян в эпоху Османской империи, и мы снова обязуемся предотвращать повторение подобных злодеяний», – заявил Байден в декларации к 106-й годовщине трагических событий.

В целом Байден дважды повторил слово «геноцид» в отношении массовой резни 1915 году в своем заявлении.

«Американский народ почитает память всех армян, погибших в геноциде, который начался 106 лет назад», – отметил он.

Президент США также подчеркнул, что мир должен помнить это, чтобы оставаться бдительными против влияния ненавистнических проявлений во всех их формах.

В отличие от своих предшественников в Белом доме, которые не хотели осложнять отношения с Турцией, наследницей Османской империи, президент Байден выразил политическую волю в признании геноцидом массовые убийства армян. В своем недавнем разговоре по телефону с президентом Эрдоганом, по сообщениям СМИ, Байден предупредил турецкого лидера, что планирует публично выступить с таким заявлением.

Читайте также:  В США возле здания суда произошла стрельба - четверо раненых

Как сообщалось, по данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи было убито до 1,5 млн армян. Турция отрицает, что убийства армян тогда были геноцидом, называя это последствиями для любой общины, которые могли бы произойти в условиях войны. При этом, турецкая сторона настаивает, что число погибших армян в тот период не превышает 300 тысяч человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •