Байден заявил Эрдогану о намерении признать геноцид армян в Османской империи - СМИ

Байден заявил Эрдогану о намерении признать геноцид армян в Османской империи – СМИ

24.04.2021 04:13

Укринформ

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом предупредил, что планирует признать резню армян в Османской империи в 1915 года геноцидом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

Байден прежнему готовился признать зверства против армян геноцидом. Предшественники Байдена в Белом доме избегали этого слова, не желая испортить отношения с ключевым региональным союзником Турцией, пишет издание.

Президенты США и Турции провели телефонный разговор вечером 23 апреля. В опубликованном Белым домом пресс-релизе о беседе двух лидеров о намерении Байдена признать геноцид армян не упоминается. Отмечалось, что они договорились встретиться во время саммита НАТО в Брюсселе в июне.

21 апреля The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что Байден готов публично признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Чиновники добавили, что никаких окончательных решений не было принято и Байден может ограничиться символическим обращением.

Читайте также:  Верховный суд Бразилии подтвердил отмену приговора экс-президенту по делу о коррупции

Президент США, утверждает CNN, закрепил привычку звонить мировым лидерам, чтобы предупредить их о дальнейших шагах его администрации, которые могут быть раздражать партнеров.

Сообщается, что в качестве вице-президента Байден часто общался с Эрдоганом, осуществив четыре поездки в Турцию, в том числе после неудачной попытки государственного переворота в этой стране.

Напомним: согласно данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи было убито до 1,5 млн армян. Турция отрицает, что убийства армян во время войны является геноцидом. Анкара считает то, что произошло в 1915 году, является событием, которое могло бы произойти с любой общиной в условиях войны. Однако в то же время Турция заявляет, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч.

Фото: Andrew Harnik / Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •