Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

20.04.2021 14:34

Укринформ

Отрицательный тест может стать пропуском на вечеринку, Евровидение и в Диснейленд

В Нидерландах власти страны устроили эксперимент, чтобы исследовать, возможно ли ослабление карантина. Сходить в ресторан, на выставку, в музей, на футбольный матч, фестиваль или вечеринку стало снова возможным, но купив билет на любое мероприятие, также нужно пройти тест на коронавирус в одном из пунктов тестирования после регистрации на специальном сайте.

Итак, куда можно сходить во время локдауна в Нидерландах? Сможет ли страна вернуться к привычной жизни? И сколько стоят билеты и специальные тесты? Корреспондент “Главпоста” в Гааге проверила на себе, выбрав для визита известный на весь мир парк цветов Кекенхоф.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

КВЕСТ НА КОРОНАТЕСТ

Узнав, что в апреле 2021 года в Нидерландах снова станет возможным посещение спортивных и культурно-массовых мероприятий, я сначала подумала, что это чья-то первоапрельская шутка. Но увидев на официальном сайте правительства список мест, которые по всей стране принимают участие в проекте, и даты проведения мероприятий, – решила присоединиться к эксперименту.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

В Нидерландах каждый год в апреле распускаются тюльпаны, а в докоронавирусное время через известный на весь мир парк Кекенхоф проходил парад цветов. Поэтому, увидев в списке Кекенхоф, который прославился своими невероятными цветущими коврами из цветов и каждый год устраивает открытие сезона тюльпанов, я все для себя решила. В режиме онлайн оперативно покупаю билет, поскольку одичавшие в четырех стенах люди мгновенно раскупают все предложения. Стоит отметить, что из-за коронавируса количество билетов ограничено, а посетителей пускают в парк только в течение нескольких дней. В остальное время насладиться красотой цветов можно только во время онлайн-визита.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

Из-за коронавируса Кекенхоф может принять только 5 тысяч посетителей в день. Тогда как, например, в 2019 году в день парада цветов парк собирал миллионную публику.

Итак, приобретя билет, дальше нужно сделать тест на коронавирус. Это экспресс-тест. Он бесплатный и проводится в специально оборудованных местах. И тут начинается самое интересное. С первого раза сделать запись на процедуру не удается. Специальный сайт перегружен и просто не запускается. Впоследствии таки открывается, но все спецпункты тестирования на коронавирус в Гааге уже заняты. Согласно требованиям, тест должен быть сделан не позже чем за 40 часов до визита. Поэтому зарегистрироваться, чтобы соответствовать правилам, удается только в Роттердаме. И там начинается настоящий квест. Мое воображение рисовало эти специальные пункты тестирования на коронавирус как уже привычные: обустроенные на улицах, преимущественно возле больниц, целые палаточные городки. Но меня ждала "полевая лаборатория". Карта в телефоне, который из-за дождя вот-вот был готов выключиться, нарисовала маршрут. Поезд, трамвай, и вот карта рисует «7 минут пешком». Но эти несколько минут превращаются почти в полчаса.

Читайте также:  Стрельба по протестующим в Багдаде: уже 25 погибших

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

Карта приводит к какому-то странному зданию с воротами. И совсем не похоже, что на этой территории проводятся тесты на коронавирус. Никаких указателей нет. И тут я замечаю ажиотаж возле подземного паркинга и крошечный знак. Неужели тестирование проводят прямо на территории паркинга, удивилась я и пошла на разведку. Серый, полупустой, неприветливый огромный подземный паркинг.

Запыхавшаяся наконец добираюсь по указателям на последний этаж, где вижу пункт тестирования. Несколько стульев и столов посреди лужи, медперсонал, ноутбук с назначенными встречами. Сразу спрашиваю: а в таких условиях можно делать тест? Все чистое? Меня уверяют, что да. Извиняюсь, что опоздала и становлюсь в очередь таких же забеганных от поиска. Девушка в защитном костюме при мне распаковывает все необходимое для процедуры. Несколько минут ковыряется в носу и обещает результат меньше чем за час на электронный адрес. Свой отрицательный тест я получила минут через 15. Но официального письма с заключением «здорова» не достаточно. Чтобы попасть на запланированное событие, на мобильный телефон нужно установить приложение CoronaCheck.

Скачать информацию о своем тесте из письма – и получив QR-код, можно отправляться на запланированное мероприятие.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

КЕКЕНХОФ И ТАНЦЫ БЕЗ МАСОК

На следующий день после квеста отправляюсь в парк цветов Кекенхоф. Очереди из автомобилей и людей, идущих ко входу пешком, огромные. Спецперсонал в форме помогает припарковаться и не заблудиться. Все в масках, но большинство посетителей, стоящих в очереди, не соблюдает обязательную дистанцию 1,5 метра, о которой повсюду напоминают информационные табло. Возле центрального входа в парк проверяют билет и сканируют QR-код, который подтверждает, что тест на коронавирус отрицательный. Войдя на территорию Кекенхофа, толпа теряется среди цветов. В парке – около 7 миллионов цветов. Конечно, главный цветок – тюльпан, около 800 разнообразных видов. Из-за изменчивой погоды – жара, снег, потепление, потом снова похолодание – некоторые тюльпаны в парке еще не раскрылись. А другие наоборот – встречают гостей во всей красе.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

На территории парка в нескольких ятках можно купить еду и напитки с собой, кафе закрыты. Согласно билету, находиться на территории парка можно в течение часа, но если задержаться на дольше, никто не будет выгонять. Люди фотографируются, наслаждаются теплым днем и красотой цветов.

Читайте также:  В Грузии запретили ездить на легковых автомобилях

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии
Фото: ANP

Однако, если в парке посетителей призывали соблюдать введенные из-за коронавируса меры, в частности соблюдать дистанцию и в людных местах надевать маску, то во время другого массового мероприятия – музыкального фестиваля под Амстердамом – все было наоборот, почти как до пандемии. Его участникам в рамках исследования разрешили быть без масок, обниматься, танцевать друг с другом. Специальные датчики фиксировали каждое движение. За посетителями фестиваля пристально следили медики и ученые. На экспериментальных концертах, в зависимости от размера помещения, в среднем может быть от 1000 до 4000 человек. Если фестиваль устраивается под открытым небом, то даже 10 000. Конечно, все желающие принять участие в таких экспериментах сначала должны пройти тест на коронавирус. И только в случае отрицательного результата будут допущены к массовому мероприятию в рамках эксперимента. Также через пять дней после участия в таком эксперименте всем его участникам должны сделать повторный тест на коронавирус. В результате в течение нескольких недель после события исследователи анализируют и изучают поведение посетителей в различных условиях и созданных правилах, чтобы прийти к выводу, как в условиях пандемии можно безопасно организовывать массовые мероприятия.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

Следует отметить, что в списке мероприятий с посетителями также можно увидеть Евровидение-2021.

О том, что песенный конкурс в мае может состояться в присутствии зрителей, 1 апреля уже сообщали организаторы.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

На всех девяти шоу, в том числе репетициях, полуфиналах и финале, одновременно могут присутствовать максимум 3500 зрителей. Все они должны иметь отрицательный результат теста на коронавирус.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

Также в рамках тестовой программы относительно постепенного возвращения Нидерландов к привычной жизни, в частности в городе Утрехт – можно было сходить в кафе или ресторан. В течение нескольких часов там в рамках эксперимента работало пять кафе. Стать участником и забронировать столик пыталось более полумиллиона человек, и только 3000 счастливчиков смогли несколько часов провести в одном из заведений общественного питания.

Конечно, отрицательный тест – обязательное условие. Таким образом власти страны изучают все возможные варианты, чтобы как можно быстрее вернуться к безопасной, привычной жизни.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

ОСЛАБЛЕНИЕ КАРАНТИНА И САМОТЕСТИРОВАНИЕ

В Нидерланды снова вернулась солнечная погода. Поэтому жители страны атакуют парки, скверы, мостятся на закрытых террасах кафе и ресторанов, которые работают только на вынос. Некоторые заведения питания, чтобы привлечь клиентов и не обанкротиться, устраивают на улице возле входа целое шоу.

Читайте также:  В США произошла стрельба в ночном клубе, есть погибший и раненые

Например, в одном из кафе в Гааге под зажигательную музыку готовили блины, которыми, пританцовывая, угощали клиентов. Стоимость одного сладкого блина с начинкой – три евро. Если первые результаты экспериментов будут успешными, власти страны планируют снова открыть террасы кафе и ресторанов, но заведения должны создать все надлежащие условия. Сейчас, проводя эксперименты, специалисты нарабатывают варианты. Поэтому предварительно 28 апреля они могут снова заработать, конечно, если ситуация с  коронавирусом в стране позволит.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

«Многие люди все еще болеют, и очень большое давление на больницы. Поэтому мы должны быть очень осторожны с шагами и ослаблением. Вирус слишком непредсказуем», – подчеркнул министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонг.

Также правительство рассматривает возможность введения на постоянной основе обязательного тестирования на коронавирус или сертификата вакцинации для желающих посетить зоопарки, музеи, казино, дискотеки, парки развлечений. Таким образом, через специальное приложение желающие посетить, например, музей должны показать, что вакцинированы или имеют отрицательный тест на коронавирус.

После моего эксперимента – посещения парка цветов Кекенхоф – я решила провести самопроверку на коронавирус. В нидерландских аптеках за 8,95 евро можно приобрести быстрый тест. Через пять дней после визита в Кекенхоф делаю тест. Четко выполняю все указания согласно инструкции. Стоит отметить, что две четкие яркие полоски означают, что тест положительный. Мой результат – отрицательный. Поэтому можно продолжить выбирать из списка доступные развлечения и экспериментировать.

Эксперимент в Нидерландах: танцы посреди пандемии

В частности, приобщиться к эксперименту решил нидерландский Диснейленд – парк развлечений Efteling, который должен открыться предварительно 24 апреля.

Правительство страны должно уже на этой неделе оценить первые результаты экспериментов и решить, возможен ли первый шаг к ослаблению карантина: то есть, отмена комендантского часа и открытие террас кафе и ресторанов в апреле, и при каких условиях.

Конечно, если террасы заведений питания снова заработают, то это не значит, что посетители смогут снова сесть за столик большой компанией, такое возможно только в рамках эксперимента. Известно, что соблюдение дистанции 1,5 метра остается обязательным. Поэтому владельцы кафе, ресторанов и пабов, затаив дыхание, ждут решения правительства и готовы переоборудовать свои заведения ради клиентов.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Ирина Драбок, Мария Абрамкина, ANP

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •